В госдуме поддержали идею освободить малоимущих россиян от уплаты ндфл. Бедных могут освободить от подоходного налога Малоимущих освободить от подоходного налога




Правительство РФ может ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и освободить малоимущих граждан от уплаты подоходного налога. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец , отметив, что это может стать эффективной мерой в программе по борьбе с бедностью в России.

Разделение богатых и бедных

Правительство РФ прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, что позволит эффективно бороться с бедностью, сказала Голодец. Вице-премьер не уточнила, когда именно может быть введена прогрессивная шкала НДФЛ, однако министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что эта идея может быть реализована лишь после 2018 года, когда в стране стабилизируется экономическая обстановка. В противном случае этот шаг на фоне сложного финансового положения многих компаний будет стимулировать уход зарплат в тень.

«Дифференцировать НДФЛ надо, такой механизм действует практически во всех странах мира, которые претендуют на статус цивилизованных, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков . – Прогрессивная шкала НДФЛ устроена очень просто: от зарплаты берется два рода сборов – налог на доходы физических лиц и социально-страховые сборы, которые выплачивает работодатель и частично из своей собственной зарплаты платят работники. Пока осуществляются социально-страховые сборы, НДФЛ выплачивается по сниженной ставке. Например, В Швейцарии для самых бедных ставка НДФЛ составляет 2%. В случае достижения предела заработка, после которого перестают взиматься социально-страховые взносы, начинается прогресс НДФЛ. У нас же устроено таким образом: когда достигается сумма около 800 тысяч рублей, пенсионные взносы падают до 10%, а вот ставка НДФЛ не возрастает. Получается, чем ты богаче, тем меньше должен обществу».

В 2017 году правительство будет работать в рамках спецпрограммы по борьбе с бедностью

Освободить малоимущих от уплаты НДФЛ

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» заведующий отделом социологии экономики Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук Игорь Богданов , даже если правительство примет решение освободить малоимущих граждан от уплаты подоходного налога, это вряд ли можно считать высокоэффективной мерой в борьбе с бедностью. Поскольку основная масса малоимущих граждан – пенсионеры и дети, которые и так освобождены от уплаты подоходного налога.

«Если человек получает зарплату в пять тысяч рублей, налог, который он платит, не определяет его материальное состояние. Так что это разговоры очень абстрактные. Учитывая, что в бюджете большой дефицит финансовых ресурсов, мне кажется, что пока это лишь теория.

По последним данным, число бедных людей в стране увеличилось на пять млн человек. Если раньше мы говорили о статистических 17 млн, то теперь это официально 22 млн человек. При этом 39% населения страны заявляют, что им не хватает денег на еду и одежду.

Кроме того, когда мы говорим о бедных, то забываем, что к их числу относятся в большей степени дети, которые ничего не имеют, кроме пособий, на которые налоги не распространяются. Другая по величине группа населения, где процветает бедность, – это старики, которые тоже не платят налоги», – говорит Игорь Богданов.

Люди с очень низким доходом действительно должны быть освобождены от уплаты НДФЛ, как и предлагает кабмин, заявил Лайфу первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Валентин Шурчанов.

Нужно находить выход из проблемы, которая сегодня имеет место. Для того чтобы доходы были и бедная часть населения была обеспечена хотя бы на уровне прожиточного минимума, безусловно, нужно принять прогрессивную шкалу налогообложения. Совершенно правильно она (Голодец) говорит, что работающих, которые имеют совершенно низкие доходы, нужно освобождать от НДФЛ. Какая норма, до какого уровня заработной платы, десять тысяч, пятнадцать тысяч - это предмет второго чтения, первым делом, безусловно, нужно принимать это решение. Компенсировать это нужно за счёт повышения процентной ставки по мере роста доходов.

Он также отметил, что фракция КПРФ в Госдуме ранее вносила два варианта законопроектов на эту тему, они были рассмотрены, но отклонены депутатами.

Мы предлагали зарплаты до 15 тысяч рублей ежемесячно освободить от налогообложения. Начинать считать НДФЛ по 13%-ной шкале, начиная с зарплаты в 16 тысяч, и, насколько мне помнится, до 100 тысяч рублей считать по 13%, а потом по нарастающей ставке, прогрессивной. Максимальная шкала у нас, помнится мне, была порядка 30%. Мы должны освободить тех людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Считаю, что на них держится обслуживание страны. Поверьте мне, на этих людей приходится большая трудовая нагрузка. Они вынуждены работать по две смены с утра до глубокой ночи. Не только сами, но и члены их семей. Они зарабатывают, но в связи с низкой зарплатой, безусловно, у них не всё в жизни получается, - добавил Шурчанов.

В поддержку введения прогрессивной шкалы налогообложения высказался и председатель Российской партии пенсионеров Евгений Артюх.

Необходимость эта назрела объективно, потому что социальное расслоение, расслоение между богатыми и бедными, достигает сегодня больших размеров. Разница в уровне доходов превышает десятки раз. В этой связи, с точки зрения социальной справедливости, должен больше платить тот, кто больше получает. Вся европейская система налогообложения построена на принципах прогрессивности. Когда мы умиляемся, что в скандинавских странах большие пенсии, мы должны понимать, что в основе их системы налогообложения лежит принцип прогрессивности. На принципах прогрессивности, например, построена система налогообложения в Китае. Там 9-уровневая шкала НДФЛ, аналог нашего налога в китайском варианте, мы поддерживаем эту идею, хотя с точки зрения администрирования изменений могут быть трудности, - сказал Евгений Артюх.

При этом он предположил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения может быть более выгодно для тех регионов, где проживает много состоятельных людей.

Налог на доходы физлиц взимается с лиц по месту их регистрации. Выиграют те территории, где больше прописано богатых людей, которые будут платить прогрессивный налог. Те территории, где таких людей немного, этот налог, по сути дела, не получит ощутимых изменений с точки зрения увеличения бюджетных поступлений. С этим нужно что-то делать, - добавил Артюх.

Сегодня вице-премьер Ольга Голодец , что, помимо введения прогрессивной шкалы налогообложения, в Правительстве РФ рассматривают возможность вообще освободить от уплаты НДФЛ малоимущих граждан.

В настоящее время в России применяется "плоская" шкала налогообложения со ставкой 13%.

Лента новостей

Ольга Голодец подтвердила, что правительство обсуждает вопросы введения прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от него бедных. Какой уровень дохода может считаться достаточным для того, чтобы не платить налог?

В правительстве обсуждаются идеи введения прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ) и освобождения от него бедных слоев населения. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. «У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем», — цитирует вице-премьера «Интерфакс» .

На вопрос Business FM, какой уровень зарплат предлагается освободить от подоходного налога, пресс-секретарь Ольги Голодец Иван Слепцов ответил, что этот момент пока обсуждается:

Иван Слепцов пресс-секретарь Ольги Голодец «О каких суммах, все это находится на этапе обсуждений, пока не проговаривается. Обсуждение в самой первоначальной стадии. Министры, члены правительства обсуждают эту тему. Она обсуждается правительством, в аппарате правительства».

Летом этого года Ольга Голодец сообщала, что количество бедных в России составило 22 миллиона человек. Она назвала эту цифру «абсолютно критичной».

С 1 июля минимальный размер оплаты труда в России равен 7,5 тысячи рублей в месяц. В начале сентября прожиточный минимум на душу населения повысили на 180 рублей до 9956 рублей. В каких странах бедных освобождают от уплаты НДФЛ, рассказывает директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «В ряде стран, причем на ряде континентов, в разных экономических школах при прогрессивной шкале налогообложения есть примеры, когда не обкладываются налогом люди с невысокими доходами. Например, если брать Ближний Восток, то в Ливане достаточно низкая ставка подоходного налога, порядка 7%, и начинается она с эквивалента, по-моему, в 200 долларов в месяц — человек только с этого начинает выплачивать. Причем для Ливана это достаточно удобно. В Турции есть существенные поблажки для людей с низкими доходами в части налога на доходы физических лиц, и существенная часть населения, которая начинает свое дело, то есть входит в так называемый средний класс, не обкладывается соответствующим налогом. Такая же ситуация существует и в странах Южной Америки, например, в Бразилии существенная часть населения не обкладывалась налогом на доходы физических лиц, но сейчас там меняется экономическая модель в связи с изменением в управленческой системе. Думаю, что американская система с прогрессивной шкалой будет введена и там. Относительно России я полагаю, что необходимо освобождать от оплаты налога на доходы физических лиц людей, имеющих минимальный доход. Я считаю, что это порядка 15 тысяч рублей в месяц, их можно освободить от выплаты налога на доходы физических лиц, и дальше вводить прогрессивную ставку начиная от минимальной — от 5% до 8%».

Про необходимость введения в России прогрессивной шкалы налогообложения говорят уже давно – ее отличия от плоской системы (когда все, независимо от дохода, уплачивают 13% НДФЛ) в том, что чем выше доход гражданина, тем больше ставка налогообложения к нему применяется. Это позволит обеспечить социальную справедливость, когда богатым приходится отдавать в бюджет большую часть своего дохода, в сравнении с бедными. В нынешних российских условиях, когда темпы падения доходов большинства граждан превышают 15-летний максимум, а в число живущих за чертой бедности можно отнести каждого шестого гражданина (около 16% по данным Росстата), такая концепция приобретает все большую актуальность.

Рассматривая ее в рамках обсуждения новой системы пенсионных накоплений, Центральный банк, совместно с Министерством финансов, задумался о судьбе пенсий для малоимущих граждан. По мнению разрабатывающего новую концепцию «тандема», российским беднякам будет слишком сложно участвовать в добровольной накопительной системе из-за отсутствия лишних денег. В качестве разрешения этой ситуации, Центробанк заявил о возможности отмены для малоимущих части НДФЛ, а сэкономленные средства предложено направить на пенсионные накопления . Карьерист.ру постарался разобраться, насколько реальными являются такие инициативы и что они предполагают.

Две возможные концепции

Для справки. Согласно ст. 7 ФЗ «О государственной соцпомощи», малоимущим можно признать семью или человека, чей среднедушевой доход ниже ПМ, установленного в конкретном субъекте федерации. Расчет среднедушевого дохода проводится исходя из доходов всех членов семьи или конкретного гражданина, полученных им за 3 месяца. Таким образом, члены семьи из 4 человек (2 взрослых и 2 детей) могут быть признаны малоимущими, даже если доход взрослых превышает прожиточный минимум, но не обеспечивает его для не имеющих дохода членов семьи.

О возможности освободить малоимущих граждан от части НДФЛ, переводя эти средства на пенсионные накопления, 20 октября, на заседании Общественной палаты, сообщил зампред Центробанка Владимир Чистюхин. В условиях отсутствия лишних средств для участия в добровольно-накопительной пенсионной системе это может стать действенным инструментом для всех тех, кто сегодня формально живет за чертой бедности. Но, как сообщает «Российская газета», это не единственный возможный подход к решению проблем с пенсиями для малоимущих – в качестве альтернативы рассматривается достаточно циничная концепция, по которой граждан с низкими доходами и вообще могут исключить из будущей накопительной системы. Дело в том, что их отчисления будут слишком маленькими, а административные расходы большими, так что их исключение позволит сэкономить на администрировании системы.

Граждан с низкими доходами и вообще могут исключить из будущей накопительной системы.

Очевидно, что вторая концепция, исключающая бедняков из новой программы пенсионных накоплений гораздо приоритетнее для разработчиков. Но насколько «этичным» можно назвать даже озвучивание такого предложения от правительства, учитывая то, что почти 16% населения живет за чертой бедности? Получается, они предлагают лишить возможности копить на пенсию 23 млн граждан , прикрываясь дороговизной управления этими средствами? Не совсем так, ведь страховая пенсия, согласно новой пенсионной реформы, останется нетронутой – накопительная часть будет лишь в качестве дополнения.

Получается, как жили бедно всю жизнь, так и живите на пенсии…

Но ведь в таком случае новая система лишается всякого принципа добровольности, ведь если раньше всех включали в нее обязательно, то в будущем, в случае привязки к прожиточному минимуму, малоимущих насильно лишат такого права? Этот вопрос на заседании не озвучивался. Тем более что открытыми остаются многие другие аспекты: правовое основание пенсионной конструкции, возможность использования колдоговоров, ответственность работодателей и т.д. На решение всего этого спектра вопросов осталось не так много времени: Минфин и ЦБ должны представить готовую концепцию уже через месяц, а заработать она должна через год – к началу 2018 года.

Отменить подоходный налог

Предложение снять с малоимущих подоходный налог или, по крайней мере, сократить его, озвучивается не впервые.

Ранее, обусловливая «непростыми экономическими условиями» освободить от уплаты НДФЛ граждан, чей доход ниже МРОТ (а, соответственно, и ниже прожиточного минимума) предлагали в Совете Федерации. Как передавали «РИА Новости», инициативу высказывал алтайский сенатор Владимир Полетаев. По его мнению, изначально подоходный налог для бедняков необходимо было бы снизить до 3%, а впоследствии и совсем исключить его, заменив прогрессивной системой налогообложения обеспеченных граждан . По мнению парламентария, это позволило бы привлечь внимание местных властей к проблеме «серых» зарплат, так как именно подоходный налог является основным источником пополнения местных бюджетов.

Позже с аналогичным предложением выступал член Общественной палаты РФ Владимир Слепак. Как сообщал «ТАСС», общественная организация даже направила в адрес вице-премьера Ольги Голодец соответствующее письмо. В нем общественники акцентируют внимание на постоянном «самоотверженном» поиске средств для решения проблем бедняков, вместо которого предлагают вообще освободить данную категорию граждан от налогов, вводя прогрессивную систему налогообложения. Такая система, по мнению Слепака, поддержала бы нуждающихся и снизила иждивенческие настрои . Тем более что крайне сложно объяснить гражданам, как им прожить на их среднедушевой доход, если он ниже прожиточного минимума, а кроме воспитания и обучения детей им нужно уплачивать еще и подоходный налог.

Впрочем, сегодня общественники уже не надеются, что Центробанк и Минфин решат частично лишить бедняков обязанности уплаты НДФЛ . Как сказала в интервью ИА Rambler News Service член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, ведомства учтут экономическое положение в стране и не позволят малоимущим не платить налог, хотя менять систему налогообложения на прогрессивную уже пора. Но в то же время, по мнению депутата Анатолия Аксакова, очень трудно будет мотивировать россиян войти в добровольную пенсионную накопительную систему, тем более, что большинство из них имеют очень низкие доходы. А понижение ставки НДФЛ стало бы как раз таким стимулом.

И вопрос стимулирования, действительно, остается самым насущным. Ведь если новая пенсионная система будет добровольной, то кто из малоимущих в ней будет участвовать?

Бедные не смогут или не захотят

Если рассматривать первую, предложенную Центробанком концепцию, предусматривающую освобождение малоимущих от НДФЛ, то будет ошибочным все-таки называть ее «освобождением». Если это будет подано действительно лишь в качестве возможности переноса в добровольную пенсионную систему, то люди с маленькими доходами, безусловно, скажут спасибо за такую налоговую поблажку, но отчислять свои кровные в пенсионную систему точно не станут. Как говорит Юрий Горлин из РАНХиГС, чьи слова приводит ФБА «Экономика сегодня», малоимущие может быть бы и рады отложить на пенсию, но доход в 10-15 тыс. рублей не позволяет этого. К тому же соотношение страховой пенсии к их доходам превышает 50%, что позволяет избежать катастрофической потери в доходах после прекращения трудовой деятельности.

Так что единственный возможный и адекватный вариант – это освобождение от НДФЛ той части дохода, которая будет перечислена в качестве пенсионного накопления (напомним, они будут составлять от 0 до 6% заработка). Конечно, было бы неплохо пойти на уступки малоимущим и освободить их от уплаты той части подоходного налога, которая осталась после отчислений в НПФ, но в ЦБ и Минфине на это явно не пойдут – сегодня на счету каждая копейка. Так что, скорее всего, оставшиеся после отчисления средства – от 7 до 13% дохода, будут выступать уже реально подоходным налогом.

Адекватный вариант – это освобождение от НДФЛ той части дохода, которая будет перечислена в качестве пенсионного накопления.

В таком случае говорить про какие-либо налоговые поблажки для малоимущих не приходится – дополнительного дохода «на руки» получить таким гражданам не удастся . Да и сами накопления особым размером их не порадуют – если исходить из установленного на сегодня среднего прожиточного минимума в 10,7 тыс. рублей (во многих регионах он существенно меньше), то объем годичных накоплений будет явно меньше 7,7 тыс. рублей (если учитывать то, что размер их дохода должен быть ниже прожиточного минимума). Тем не менее сам стимул все же имеет место – перед малообеспеченными гражданами станет выбор: или отдавать НДФЛ полностью государству, или получать часть его в качестве пенсионного накопления.

Выбор, в данном случае, очевиден. Конечно, было бы неплохо, если бы инициаторы новой пенсионной реформы сделали исключение и позволили малоимущим переводить в накопления весь налог, но на это надеяться не стоит. Впрочем, стоит помнить, что концепция с НДФЛ не единственная, которую рассматривают в ЦБ и Минфине, а принимаемые ими решения далеко не всегда рассматриваются с точки зрения этики.