Компания тсн упаковочные материалы доля рынка. Анализ рынка фольги и упаковочных материалов. Бумажная упаковка в сфере общественного питания




Выраженной мировой тенденцией наших дней является неуклонное повышение цен на картонную продукцию. В среднем за текущий год они поднялись на 45-55%. Рассмотрим основные причины этого явления. Прежде всего, ему способствует подорожание исходного сырья для изготовления древесной целлюлозы. Подорожание связано дефицитом этого материала, вызванное поднятием спроса на нее со стороны развивающихся государств. Потребление упаковочных средств и бумаги увеличилось пропорционально развитию их экономики.

Наиболее крупным потребителем упаковки из картона и гофрокартона в настоящее время считается Китай. Данный рынок отличается масштабностью. Поэтому, можно утверждать, что ситуация на мировом рынке упаковочных материалов полностью зависит от спроса на них в Китае.

Повышенная потребность в картоне в сочетании с его ограниченным предложением вызывает увеличение спроса внутри Китая на импортную продукцию. Эта страна становится все более привлекательной для иностранцев в связи с усилением позиций национальной валюты. Поэтому поставки из европейских стран в Китай продолжают расти. Процесс сопровождается дефицитом картонной продукции и ростом ее стоимости на рынках других государств, включая Россию.

Еще одной причиной всеобщей нехватки целлюлозы в мире является то, что ее начали применять не только для производства картона, но и при изготовлении вискозы. Спрос на санитарно-гигиенические изделия и одежду из этого материала значительно возрос в последние годы в странах Латинской Америки и Африки в связи с ростом благосостояния людей.

Повышение стоимости картона - мировой тренд. Россия тесно связана с рынками других государств. Поэтому цены здесь также не могут оставаться на месте.

Косвенной причиной увеличения цен на картон и гофрокартон в России можно считать введение норматива для их производителей в 2017 году. Он требует обязательной утилизации упаковки или оплаты экологического сбора. В 2018 году эти нормативы были повышены в 2 раза. Это вызвало внеплановый рост издержек производителей и может повлечь за собой очередное поднятие стоимости конечной продукции.

Особенности российского рынка упаковки

Российский рынок картонной упаковки обладает устойчивой тенденцией к росту. В 2017 году прирост составил 12,3% по отношению к 2016 году. Причина роста производства этих материалов состоит в реализации инвестиционных проектов на фоне общего возрастания переработки древесины.

Самая высокая доля потребления этой продукции наблюдается в пищевой промышленности. В 2017 году спрос на картонную упаковку поднялся на 13,4%. Рынок тары из гофрокартона и картона в России отличается широким ассортиментом. Производство упаковочных материалов сосредоточено вблизи лесопромышленных комплексов России.

Внешнеторговые операции

Полная загрузка собственных производственных мощностей способствует росту экспортных поставок. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет сейчас 17-20%. Упаковочные материалы российского производства преимущественно продаются в Республику Беларусь и Казахстан.

При этом величина импорта приближается к 16,3%. По данным 2017 года около 23,5% от его объемов поступают из Украины, 15%- из Германии, 13%-из Польши. По сравнению с предыдущим годом количество ввозимой в Россию продукции возросло на 10,6%. Это объясняется увеличением потребности в тарном картоне.

Прогнозы

Развитие рынка картона и гофрокартона в России пропорционально общему росту промышленности. В этой области предполагается стойкая положительная динамика. В 2018 году намечается рост рынка картонной упаковки на 2,4%. К 2021 году планируется достичь объемов производства около 5 019 тонн. В целом планируется переориентация российского рынка на внутренний спрос.

Прогнозируется также увеличение популярности упаковки небольшого формата в сочетании с уменьшением ее тиражей. Продолжится работа по развитию технологий производства картонной тары, улучшающей сохранность продуктов питания и продлевающей их срок годности. Планируется расширение автоматизированных процессов производства упаковки и автоматизации фасовки пищевой продукции.

Об инновациях в сфере упаковки пищевых продуктов журналу «Агротехника и технологии » рассказали участники рынка.

В пищевой промышленности интерес к инновациям в упаковке значителен. Конкуренция на рынке крайне высока, и производителям необходимо постоянно искать новые решения для привлечения внимания потребителей, отстройки от конкурентов, увеличения продаж и доли рынка, объясняет Анна Балашова, руководитель отдела маркетинга компании «СИГ Комбиблок» (российское представительство SIG Combibloc, мирового лидера в области системных поставок картонной упаковки и асептических машин розлива для жидких пищевых продуктов).

По словам Виктора Семкина, генерального директора агрокомбината «Московский» (Москва; производство и реализация овощной продукции и зелени), российский рынок пищевой упаковки на сегодняшний день достаточно развит и стабилен. Рост спроса на упаковочные материалы способствует поиску новых решений: расширяются возможности выделения товара на полках магазина, ведутся разработки интересных упаковочных конструкций, прогрессируют полиграфические возможности нанесения печати на гофропродукцию и полимерную продукцию. Кроме того, подчеркивает он, появилась возможность нанесения печати на пищевые ПВХ пленки, чего ранее не было.

Его поддерживает Катерина Максименко, начальник отдела маркетинга компании «НаноКомпозит» (Республика Беларусь; производство экологичных упаковочных материалов). Основные изменения зачастую связаны с дизайном — растет потребность в упаковке с качественной печатью до 10 цветов, появился интерес к пленкам (БОПП) с жемчужным (перламутровым) внешним эффектом, говорит она. Соответственно, производители продуктов питания акцентируют внимание на дизайне (например, упрощенный и минималистичный), цветовом решении (ярких и дерзких цветах или, наоборот, мягких и спокойных), персональном посыле к своему покупателю через упаковку.

Это, как объясняет Максименко, последствия высокой конкуренции и потребности выделиться с продукцией на полках в магазинах, стать заметным и узнаваемым по результатам рекламных кампаний. Вместе с тем, добавляет она, современный тренд потребления на ходу формирует все большую популярность порционных форматов упаковки.

«В нашем сегменте (упаковка мяса, рыбы и сыра в вакуум и газ) происходит рост популярности штучной продукции — уменьшается количество батонов колбасы и увеличивается количество мелких порций (нарезанная на слайсере продукция)», — подтверждает Татьяна Грамлих, генеральный директор Проектно-конструкторского бюро «Бегарат» (комплексные решения для производства и упаковки продуктов из мяса и другого пищевого сырья). А для традиционных штучных упакованных продуктов, например, сосисок, характерна тенденция к уменьшению размера порции: меньше вес одной сосиски — меньше вложений в упаковку и меньше цена упаковки на полке, отмечает Грамлих.

На смену традиционным форматам приходят решения, которые позволяют дольше сохранять свежесть, вкус, структуру продукта, а также сокращают время, затрачиваемое покупателем на приготовление. Немаловажным является и вопрос компактности, возможность экономить складское пространство и повышать эффективность логистики товара, развивает тему Дарья Лащенко, директор по маркетингу Группы компаний «Дамате » (выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции).

Большое влияние на внедрение новых технологий, по ее словам, оказывают требования современного формата торговли: сроки хранения, позволяющие доставлять свежую продукцию на значительные расстояния, и, конечно, удобство для конечного потребителя. «Сегодня мы должны не только произвести индейку, но и порезать на порционные куски стандартного веса, упаковать и проинформировать, как правильно и разнообразно можно ее приготовить», — поясняет Дарья Лащенко.

Однако, по мнению Татьяны Грамлих, требования производителей продуктов питания к упаковке сейчас все же отходят на второй план. Гораздо важнее требования сетей и дистрибьюторов. «Конечный потребитель хочет иметь упаковку, которая занимает мало места и в достаточной степени демонстрирует товар. На эти пожелания и ориентируются сетевые магазины, — говорит она. — Кроме того, упаковка должна гарантировать сохранность товара на протяжении всего срока годности, ведь потребитель к этому привык и даже не задумывается на эту тему».

Как рассказал Виктор Семкин, с каждым годом растет возможность выбора поставщиков упаковки, различных услуг по оптимизации процессов упаковки и транспортировки как штучного, так и группового товара. Крупные поставщики стараются перенимать опыт зарубежных компаний, расширяют ассортимент, увеличивают производственные мощности, стремятся представить новые виды и технологии упаковки, которые позволяют решать такие задачи, как биобезопасность; надежность; возможность вторичной переработки; простота изготовления, хранения, перевозки; высокие эстетические свойства; снижение материалоемкости и стоимости.

В последние годы наблюдается рост интереса к асептической упаковке: она позволяет снижать логистические затраты, а также развивать как дистрибуцию по всей России, так и экспорт в другие страны.

Нацелены на удобство

В последние годы широкое распространение получила технология приготовления кулинарных изделий непосредственно в упаковке, отмечает преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты Алексей Корж. «Например, новая концепция Mylar Cook американо-японского концерна Joint Ventures Dupont Teijin Films отвечает одновременно двум современным трендам: удобной упаковке и удобству приготовления продукта, — рассказывает эксперт. — Она предусматривает использование фольги глубокой вытяжки в качестве упаковки подготовленного для тепловой обработки мясного продукта и его последующее приготовление в этой упаковке».

С его точки зрения, компания Sealpac является одной из немногих, кто уделяет повышенное внимание разработке инновационных упаковочных решений на постоянной основе. В качестве примера Алексей Корж приводит упаковочную систему для свежего мяса TenderPac, которая позволяет выпускать упаковку с двумя отсеками. В одном находится сам продукт, а в другом, невидимом для покупателя, — адсорбирующий композит, который впитывает вытекающий мясной сок, возникающий в процессе созревания и хранения мяса. При открытии данной упаковки мясной сок не вытекает, и продукт на прилавке выглядит презентабельно, объясняет Алексей Корж.

А для экономии места на полке магазина при продаже мясной нарезки, по его словам, отлично подойдет инновационная упаковочная система компании Wipack. Она представляет собой упаковку колбасной нарезки в твердую биомодифицированную фольгу со слоем на базе полиэстера, которая для удобства торговой выкладки выполнена в формате книжки.

В настоящее время одним из востребованных способов продления сроков хранения мясных продуктов и кулинарных изделий является внедрение барьерных технологий. «Мы используем барьерные пленки и лотки с применением защитной атмосферы, — делится Дарья Лащенко. — Их основное преимущество — это возможность сохранять мясо свежим до 10-14 суток без применения каких-либо консервантов. Сегодня это прежде всего вопрос удобства для покупателя: не нужно замораживать мясо, упаковка герметична и позволяет сохранять все натуральные свойства продукта».

Рынок асептической картонной упаковки будет расти в ближайшие пять лет по 1-1,5% в год.

Анна Балашова из компании «СИГ Комбиблок» замечает, что рынок пищевой упаковки очень разнообразен, глобально его можно разделить на два сегмента по типу упаковки: асептическая и неасептическая. По ее словам, развитие асептических технологий позволяет производить продукт с минимальными потерями витаминно-минерального комплекса и сохранять его длительное время без добавления консервантов и каких-либо искусственных примесей. И это большой плюс для производителей натуральных и полезных продуктов питания, использующих асептику, например, Danone , PepsiCo , Coca-Cola.

«Упаковка должна обеспечивать сохранность не только вкусовых, но и качественных характеристик продукции, — убежден представитель пресс-службы компании «Валио» (российское подразделение финского концерна Valio, ведущего производителя молочных продуктов в Финляндии). — Например, достаточно долгий срок хранения йогуртов, которые не содержат «Е» добавок и консервантов в своем составе, обуславливается в том числе высокотехнологичной асептической непрозрачной упаковкой, позволяющей продукту сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении месяца с момента изготовления».

В целом в Valio уделяют большое внимание удобству потребления продукции, продолжает представитель компании. Поэтому на рынок выводятся продукты в небольших упаковках и с большим сроком годности — до 90 дней. Все это стало возможным благодаря современным технологиям производства и асептической упаковке. Кроме того, в компании строго контролируют безопасность упаковочных материалов. Например, для плавленых сыров, которые фасуются горячими, используется упаковка, произведенная из полипропилена, не выделяющего вредных веществ при воздействии высоких температур.

В компании SIG Combibloc отмечают, что интерес к асептической картонной упаковке возрастает, особенно со стороны производителей молочной продукции. «Во время экономического кризиса 2014-2016 гг. темпы роста продаж асептической упаковки замедлились, так как оборудование по розливу продуктов и сама упаковка существенно дороже неасептических аналогов, — поясняет Анна Балашова. — Однако сейчас идет оживление рынка, покупательская активность восстанавливается, и производители все больше заинтересованы в асептических решениях, ведь они позволяют снижать логистические затраты, а также развивать как дистрибуцию по всей России, так и экспорт в другие страны». Согласно оценкам SIG Combibloc, рынок асептической картонной упаковки будет расти в ближайшие пять лет по 1-1,5 % в год.

Из-за значительного изменения образа жизни современного человека меняется общий тип потребления продуктов. «Наша жизнь стала значительно быстрее, и уже нет времени на полноценные завтраки, обеды и ужины. Поэтому заметным трендом стал рост потребления продуктов “на ходу”», — рассказывает Анна Балашова. В связи с этим, по ее словам, активно развиваются категории «здоровых перекусов и снеков». И упаковочные решения также меняются в сторону порционных форматов (150-500 мл) и более удобных вариантов как по форме упаковки, так и по типу открывания.

Кроме того, замечает Балашова, все больше потребителей выбирают персонализированные продукты, которые будут четко удовлетворять их потребности не только по составу, функциональным свойствам и качеству изделия, но и по дизайну и типу упаковки.

Значительный рост на протяжении нескольких лет показывает гибкая упаковка, отмечает еще одну тенденцию рынка Анна Балашова, добавляя, что она позволяет заменять тяжелые и дорогие металлические и стеклянные банки на легкие и доступные по цене решения. В то же время, делает оговорку специалист, гибкая упаковка плохо подходит для розлива жидких пищевых продуктов, поэтому в этой категории комбинированная картонная упаковка является непревзойденным лидером.

В последние годы гибкая полимерная упаковка действительно пользуется большим спросом, подтверждает Катерина Максименко из компании «НаноКомпозит». Предпочтение, по ее наблюдениям, отдается полиэтиленовым и полипропиленовым пленкам, а также комбинированным материалам на основе ПЭ, БОПП, бумаги, фольги и пр. «Это связано с ценовой доступностью данной категории, возможностью оперативно закупить ее у местных производителей, — объясняет Максименко. — Немаловажен и тот факт, что гибкая рулонная упаковка более легкая и компактная, а это позволяет сократить расходы на транспортировку как самой упаковки, так и продукции».

Агрокомбинат «Московский» для своей продукции использует различные виды тары и упаковки: гофрокартон, эко-вставки и полипропиленовые пакеты для салатов и зелени, подложки из вспененного полистирола, пленки ПВХ, БОПП, стретч, термоэтикетки и пластиковые штучные упаковки. «Для фасовки овощей основным упаковочным материалом являются подложки из вспененного полистирола и полимерная упаковка, — рассказывает Виктор Семкин. — Ассортимент данных типов упаковки широк, они удобны в использовании, совместимы с широкой категорией пищевых товаров, подходят для различных вариантов автоматизации рабочего процесса, а также имеют минимальную стоимость, что способствует снижению себестоимости фасовки».

Для транспортировки товара в сети используется гофрокартон. По признанию Семкина, в отличие от пластмассовой тары, которая применялась на предприятии ранее, он обладает рядом преимуществ: невысокая стоимость, возможность оперативной корректировки конструкции под логистические требования склада, широкий выбор видов печати, большой выбор поставщиков с качественной гофротарой, экологичность и простота в переработке и утилизации.

Гофроупаковка является биоразлагаемым продуктом, при этом ее цена практически во всех случаях ниже пластиковых аналогов.

Цена экологичности

Производство и использование гофротары не только обеспечивает соблюдение экологических норм, но и способствует коммерческой выгоде. Гофроупаковка является биоразлагаемым продуктом, при этом ее цена практически во всех случаях ниже пластиковых аналогов, поясняет Виктор Семкин.

Специалист рассказал, что агрокомбинат «Московский» рассматривает варианты использования эко-упаковки для штучного товара. Однако несмотря на то, что ее производители стараются сделать акцент на экологичности, эко-упаковка для штучного товара до сих пор значительно превышает в стоимости аналоги из других материалов, что снижает ее привлекательность. «Поэтому упаковка штучного товара в эко-упаковку целесообразна только при фасовке премиальных и эксклюзивных продуктов», — считает Семкин.

В последние годы в связи с ростом цен на нефть и интенсивным загрязнением окружающей среды наблюдается интерес и потребность в экологичных материалах и упаковке, отмечает Катерина Максименко. Особенно, по ее словам, это заметно на зарубежных рынках после объявленной властями КНР кампании по борьбе за экологию (в страну запретили ввозить 24 распространенных вида отходов) и подписания Еврокомиссией директивы по борьбе с отходами (планируется до 2023 года перейти на биоразлагаемую/компостируемую упаковку или упаковку с возможностью повторной переработки).

«В России и странах бывшего Советского Союза эта тема пока так масштабно не захватила сознание потребителей и производителей упаковки, — признает Максименко, — но приятно видеть, что отдельные компании озабочены вопросом экологии и начали производить биоразлагаемые материалы».

Национальные и международные экологические нормы вынуждают многих производителей использовать при производстве перерабатываемые материалы, требуют новых технологических и маркетинговых решений в упаковочной индустрии, что приводит к усилению конкуренции между производителями упаковки, соглашается Виктор Семкин, добавляя, что это положительно сказывается на их клиентах — расширяется выбор поставщиков упаковочных материалов и их ассортимент.

«НаноКомпозит» также старается следовать всемирным тенденциям развития рынка упаковки. Их разработчиками была создана минеральная пленка «Умная бумага», которая не наносит вреда окружающей среде и является полностью биоразлагаемой. Кроме того, линия экологичных продуктов завода была расширена материалами «Нанофольга» и «Умная кашированная фольга». «Упаковка, безусловно, может совмещать коммерческую выгоду и заботу об экологии. Экологичная упаковка не обязательно будет дорогой», — уверена Катерина Максименко.

Так, по мнению потребителей, минеральная пленка «Умная бумага» не только дешевле кашированной фольги, пергамента, БОППа, но и превосходит их по своим характеристикам. «Умную бумагу» используют, в частности, такие российские предприятия, как «Молвест», «Курское молоко», «Крымский молочник», молочный комбинат «Воронежский», «Молочное подворье», Шебекинский маслодельный завод и др.

Анна Балашова также придерживается мнения, что современные решения могут совмещать коммерческую выгоду и заботу об экологии. «Например, большая часть картонной упаковки прошла FSC (Forest Stewardship Council) сертификацию. Данный знак гарантирует, что картон или другая продукция из древесины были произведены с учетом стандартов ответственного лесопользования. А при правильном управлении лесом площадь озеленения увеличивается, несмотря на регулярную вырубку деревьев», — подчеркивает специалист.

Более того, реализуется все больше проектов по производству пластика из растительного сырья. Другими важными аспектами, по мнению Балашовой, являются сокращение потерь материалов и потребления энергии при производстве упаковки, а также использование инновационного оборудования и технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду. «И, конечно, упаковка должна быть перерабатываема на 100 %, что позволит использовать все полезные элементы, извлеченные из нее, несколько раз в самых различных сферах деятельности. А это несет несомненную выгоду», — заключает Балашова.

Национальные и международные экологические нормы вынуждают многих производителей использовать при производстве перерабатываемые материалы, требуют новых технологических и маркетинговых решений в упаковочной индустрии.

Совместить коммерческую выгоду и заботу об экологии реально и в упаковке мясопродуктов, полагает Татьяна Грамлих. Она считает, что самым экологичным является локальное производство продуктов и, как следствие, отказ от транспортировки на дальние расстояния и максимально длительных сроков хранения как основного приоритета. «Однако этот вариант идет вразрез с интересами сетевой торговли, которая диктует требования производителям», — отмечает эксперт.

Тем не менее, продолжает она, можно снизить экологическую нагрузку как минимум за счет прямого уменьшения объема мусора. Для этого необходимо выбирать упаковку, для производства которой требуется меньше материала, говорит Грамлих. «Например, к таким вариантам относится более дешевая упаковка в вакууме вместо упаковки в жесткую пленку в газе. Это снижает стоимость упаковочных материалов в цене продукта и одновременно уменьшает количество мусора, который необходимо утилизировать», — подчеркивает преимущества решения специалист. По ее словам, в данном направлении сегодня работают европейские производители. Однако это не так просто: маркетингу, который разрабатывает новые упаковки, необходимо перестроиться. А в России, увы, подобных тенденций пока не наблюдается.

Дарья Лащенко не вполне разделяет точку зрения коллег. «Мы проводили ряд потребительских исследований, где поднимали тему экологичности упаковки, — рассказывает она. — Молодая аудитория в большей степени находит актуальным вопрос вторичной переработки, но данный фактор хоть и обращает на себя внимание, однако по-прежнему не является определяющим при выборе». У экологичной упаковки есть потенциал развития, если она не повлияет на стоимость продукта, утверждает Лащенко.

Тем не менее защита окружающей среды, забота о своем здоровье, постепенный переход на биоразлагаемую упаковку и ужесточение экологических требований свидетельствует о том, что будущее все-таки за экологически безопасными упаковочными материалами, заключает Виктор Семкин.

Удобство, штучный формат, возможность приготовления непосредственно в упаковке, информативность и безопасность — вот что будет определять вектор развития отрасли в ближайшей перспективе, добавляет Дарья Лащенко из ГК «Дамате ».

«Будущее за инновационными упаковочными решениями, упрощающими жизнь потребителя, удобными в готовке и потреблении, а также обеспечивающими максимальную сохранность продукта», — поддерживают в компании «Валио».

Рынок ужесточает требования

Татьяна Грамлих, генеральный директор Проектно-конструкторского бюро «Бегарат»

«От производителей упаковочной техники с каждым годом требуется все большая производительность и мобильность. Производителям продуктов приходится упаковывать больший ассортимент на одном и том же оборудовании, нагрузка на него растет, появляются и другие требования: универсальность, скорость перестройки с одного продукта на другой.

Все больше требуется модульных решений — машины и линии работают много лет, и покупатель оборудования хочет иметь возможность за срок службы многократно перестраивать линии: добавлять устройства, например, этикетировщики, или полностью менять форматы упаковки. Даже небольшие производители продуктов, имеющие только одну упаковочную линию, могут иметь разные каналы сбыта, для которых требуется принципиально разная упаковка.

Отдельная тема — автоматизация укладки в упаковку и упаковок в коробки. Уровень автоматизации конечных операций в мясной промышленности значительно ниже, чем, например, в кондитерской и молочной. Так как намечается экстраорбитальный рост количества упаковок в штуках, то автоматизация становится неизбежной, что повлечет за собой унификацию самих упаковок, как видов, так и форматов».

Илья Лаптев

Главный редактор

Особенности современного российского рынка упаковочного оборудования

Рынок упаковки считается одним из самых перспективных в нашей стране. Упаковка затрагивает такие сегменты, как переработка отходов, лесопромышленный комплекс и даже разработка альтернативных источников энергии. Работы в области биоразлагаемой упаковки тесно связаны с производством биотоплива. Но, чтобы произвести тару, требуется оборудование. А оно, никогда не стоившее дешево, стало еще дороже после известных событий 2014 года (санкции, девальвация рубля и т.п.).

Проблема модернизации

Проблема модернизации остро стоит во многих сегментах отечественной экономики. Видные отечественные политики и экономисты, такие как Медведев, Кудрин и другие не раз говорили о том, что вся экономика страны нуждается в модернизации производства и активном внедрении инновационных технологий. Отсталость технологического оснащения затронула и упаковочную индустрию самым непосредственным образом. Старые машины не позволяют идти в ногу со временем и делать, к примеру, персонифицированную упаковку, а это сейчас один из наибольших мировых трендов.

Практически весь сегмент техники сконцентрирован в сегменте «решения поставленных задач» конкретных производств. В то же время, востребованный на мировых рынках сегмент упаковки на заказ представлен преимущественно среди продукции премиум класса. Основная функция большинства тары, производимой в России – барьерная. Иначе говоря, товар просто защищают с помощью обложки от воздействий внешней среды, но не более. Это также вызвано более низкой, чем в некоторых других странах, покупательской способностью населения. Дизайн, а также дополнительные свойства (кроме барьерных) стоят денег. Для производства такого товара нужны современные машины. Такие машины, особенно в условиях ослабленной после 2014 года национальной валюты, стоят намного дороже, чем прежде.

Какие виды машин используются в отечественной упаковочной индустрии

Существует три большие подгруппы упаковки по видам – потребительская, оптовая, транспортная. Индивидуальная (потребительская) это то, что мы видим в магазинах – вся продукция, предназначенная для розничной торговли, относится к этому виду. Процесс ее создания включает два этапа – сначала производят непосредственно упаковку, а потом расфасовывают в нее продукцию. Для производства такого продукта в основном используют оборудование, сделанное по принципу flow-pack. Также его называют оборудованием вертикального типа. Оно расфасовывает различные сыпучие товары, мелкоштучные, а также гранулированные продукты. Чай, кофе, конфеты и непищевую продукцию, которая используются в фармакологии, косметике и так далее. Точность фасовки таких машин зависит от типа дозатора. Также в процессе расфасовки товаров индивидуального предназначения участвуют фиксаторы, дозаторы, клипсы, аппараты по вакуумной упаковке. Для этих целей используются наиболее сложные много функциональные машины.

Для выпуска оптовой и транспортной тары используются более простые механизмы. Товары этого типа упаковываются как правило в мешки, гофрокартон, стрейч пленку. Для производства используются паллеттоупаковщики, картонажные и термоусадочные аппараты. Таким образом выделяют три группы техники – упаковочная, фасовочная и техника для дозировки. Исходя из потребностей производства выделяется тип системы упаковывания товаров. Автоматизированные упаковочные комплексы по предназначению могут быть термоусадочными, гофрокартонными. Также их разделяют по отраслевым запросам – для стройматериалов и химреактивов, медикаментов, пастообразных и жидких субстанций.

Независимость от санкций

Применение автоматизированных упаковочных линий приводит к оптимизации производственных мощностей. Грамотно организованный процесс автоматизации на производстве позволяет сэкономить почти половину площади складских помещений, а также минимизировать уровень вмешательства ручного труда. В свою очередь, это влияет на развитие отрасли и модернизацию упаковочных материалов.

К началу «десятых» годов тенденции в системе производства упаковки стали изменяться, так как стала меняться сама упаковка, а именно, ее структура. Все большую часть рынка занимает гибкая полимерная упаковка, которая вытесняет картон. Следовательно, данная тенденция повлияла и на запрос выпускающего оборудования. Для производителей тары стали актуальными линии, которые могли оперативно выпускать гибкую полимерную упаковку.

Также поспособствовало востребованности машин по производству гибких упаковок выросшая культура потребления. Постепенно на смену авоськам и матерчатым сумками пришли полиэтиленовые пакеты различного предназначения – мусорные, фасовочные, одноразовые. Также стал расти рынок потребительских товаров. На данный момент более 70% объема рынка пищевых упаковок приходится на продукты питания и напитки.

Безусловно, санкции 2014 года значительно повлияли на рынок оборудования по производству тары. С другой стороны, они дали толчок к развитию отечественных производителей оборудования для упаковки. Кроме того, компании, которые занимаются производством упаковки, также больше стали сотрудничать с китайскими производителями оборудования.

Производители

В России выпускаются все три типа упаковочного оборудования – для упаковки, дозировки, расфасовки. Среди лидеров по производству упаковочно-фасовочной продукции выделяется компания «Русская Трапеза». Производительность мощностей компании от 30 до 100 единиц упаковки весом от 100 до 1000 г в минуту. Производит упаковку для сыпучих, кристаллообразных, гранулированных продуктов.

Новгородская компания «Планета – НМЗ» специализируется на производстве пакетов PurePack для хранения жидких и пастообразных продуктов. Мощности завода позволяют производить от 3 до 5 тонн упаковочных материалов за смену. Среди прочих производителей фасовочно-упаковочного оборудования следует упомянуть Tauras-Fenix, ковровский завод имени Дегтярева, питерский «Завод Торгового оборудования», «Ленпродмаш», московский «Промбиофит» и это далеко не полный список.

Также в России появилось много заводов специализирующихся на производстве термоусадочной упаковки, упаковки для медицинских препаратов, а также химических и строительных материалов. Среди таких производителей можно вспомнить московские «Термопак» и «Теплоформ», которые выпускают машины для блочной упаковки полиэтиленовых бутылок, казанский Интеграл, из Москвы.

В Санкт-Петербурге завод НПО «Прогресс» выпускает аппараты для производства медицинских ампул. Также московский МКТБ изготавливает оборудование для расфасовки и розлива лекарственных препаратов. Опять-таки, это далеко не полный список. Как отмечают эксперты, отечественный рынок упаковки, а также машин для создания этой упаковки стабильно растет. Несмотря на ограничения со стороны стран Запада, в России появились производители машин для упаковочной продукции. В свою очередь, производители упаковки держат цену на приемлемом для потребителя уровне, и это не влияет негативном образом на конечную стоимость продукта.

Теги:

Вконтакте

Застой в экономике пока не отразился на производстве упаковки из картона, хотя это и может произойти достаточно скоро. Помесячная динамика её производства практически на протяжении всего 2015 года имела положительные значения г/г, и даже в первые месяцы 2016 г. осталась положительной.

Производство картонной упаковки всех типов непрерывно растет с 2012 г. В 2015 г. спад производства к предыдущему периоду фиксировался по итогам только 4 месяцев из 12. Согласно исследованию , с овокупное увеличение выпуска составило почти 8,1%.

Вместе с тем, в реальности ситуация на рынке картонной упаковки далеко не радужная. Хотя в России введено много проектов по производству картона и картонной упаковки, положение потребителей резко ухудшилось. Специалисты IndexBox отмечают падение грузоперевозок, а также падение спроса на большинство товаров со стороны населения: реальные доходы населения за 2016 года сократились на 3,9% г/г и продолжают снижаться. Оборот розничной торговли по итогам прошлого года упал почти на 10%. Дополнительное негативное влияние на рынок оказывает рост цен макулатуры. Таким образом, на лицо «ножницы» - увеличение себестоимости в сочетании со сжатием платежеспособного спроса.

Динамика производства картонной упаковки в России

Объем производства картонной упаковки в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении. В первом квартале 2016 г. он имел более выраженный рост, увеличившись на 23% г/г.

Объем производства картонной упаковки в России

Среди разновидностей картонной упаковки основной объем производства приходится на упаковку из гофрированного картона: в 1 кв. 2016 г. было произведено свыше 1 млрд. кв. м такой упаковки, что составляет 85,2% от совокупного объема производства в натуральном выражении. По сравнению с начало м 2015 г. доля гофротары несколько возросла, так как она дешевле и пользуется более широким спросом.

В структуре производства по видам упаковки больш е всего приходится на ящики (почти половина), на втором месте коробки (10%), на пачки приходится 6,7%.

Производство картонной упаковки по товарным категориям

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ЗАО «ГОТЭК», имеющее предприятие по всей России, ЗАО «ГОФРОН» из Московской области, ЗАО "ПЭКЭДЖИНГ КУБАНЬ" из Краснодарского края, ООО "РЭМОС-АЛЬФА" из Ленобласти, ОАО "ПЭФ "СОЮЗ" из Москвы и другие. Важную роль в развитии отрасли играют ОАО «АЦБК» из Архангельской области, АО «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ КБК» из Татарстана, занимающиеся производством товарного гофрокартона.

Рынок картонной упаковки в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 566 млн. кв. м картонной упаковки, что составляет 47% от совокупного объема. На втором месте с долей 17,3% находится Приволжский федеральный округ, на третьем - Северо-Западный (14,6%). По сравнению с началом 2015 г. состав лидеров практически не изменился. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В среднесрочной перспективе ожидается умеренная динамика развития лесопромышленного комплекса. Объем производства древесины и продуктов её переработки, обусловлен сложившимся внутренним и внешним спросом на продукцию российского лесопромышленного комплекса. По оценкам Министерства Экономического Развития, она в целом уступает зарубежным аналогам ввиду устаревших, небезопасных для окружающей среды технологий и высокого уровня морального и физического износа основных фондов. В связи с этим, чаще всего, не выдерживаются стандарты качества, увеличивается ресурсоемкость и энергоемкость производства.

В настоящее время лесная отрасль характеризуется нехваткой мощностей по производству продукции глубокой переработки. В то же время на действующих предприятиях резервы этих мощностей практически исчерпаны.

Вместе с тем, кардинального изменения ситуации эксперты пока не ожидают. По данным того же МЭР, объем инвестиций в обработку древесины и производство изделий из дерева в 2018 году должен составить порядка 111,5% к уровню 2014 года. А объем инвестиций в целлюлозно-бумажное производство только 93,6%.

Большая инвестиционная привлекательность обработки древесины обусловлена недоинвестированностью этой отрасли в 2009 - 2010 годах, а также более высокими рисками реализации проектов ЦБП.

Не секрет, что рост пищевой промышленности в нашей стране представляет собой важный движущий фактор развития индустрии упаковки. Это соответствует и общемировым тенденциям, о которых рассказал генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко , выступая 17 мая 2018 г. на научно-практической конференции «Требования к маркировке и упаковке пищевой продукции, выпускаемой на потребительский рынок» в Московском государственном университете технологий управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

Приведённые докладчиком данные о мировом рынке пищевой упаковки действительно впечатляют: ежегодно в мире производится 1800 млрд единиц упаковки для продовольствия и напитков, ежегодно на рынок выводится 275 тыс. единиц новой пищевой упаковки, а оборот мирового упаковочного рынка, по прогнозам экспертов, достигнет к 2020 г. 1 трлн долл. США. Наверно, немногие рынки могут похвастаться такими объёмами и динамикой.

При всём этом потери продовольствия в мире по разным причинам составляют примерно 1,2 млрд т. Значительное число потерь возникает из-за некачественной упаковки или её отсутствия. По словам Александра Бойко, на нашем российском рынке очень многие убедились в этом, когда вследствие кризиса 2008 г. производители стали экономить на упаковке, использовать более дешёвые материалы, приобретать менее качественную упаковку. И эффект от этого ощутили почти сразу же, потери продовольствия значительно выросли. Эти тенденции были преодолены, и сегодня мы имеем другой подход к упаковке.

Что касается российского рынка упаковки, он входит в десятку крупнейших мировых рынков, по данным Всемирной упаковочной организации (WPO). Структура отечественного рынка упаковки остаётся примерно одинаковой с 2009 г., когда впервые доля полимерной упаковки превысила долю картонной и бумажной упаковки. Доля бумажной и картонной упаковки в России составляет 36%, гибкой упаковки - 20%, жёсткой полимерной тары - 18%, стеклянной тары - 12%, металлической тары и упаковки - 10%. Ещё 4% приходится на долю прочей упаковки. Очевидно, что на рынке потребительской упаковки превалирует гибкая полимерная упаковка, один из наиболее интересных сегментов упаковочного производства в настоящее время. При этом очень много проблем связано с её производством и применением.

Как отметил Александр Бойко, в упаковочном машиностроении наблюдаются также интересные тенденции. После неблагоприятного 2015 г., когда резко сократился импорт упаковочных и фасовочных машин, рынок достаточно сильно просел. Но сегодня мы являемся свидетелями оживления на этом рынке. Наша страна снова вошла в число крупнейших потребителей итальянской и немецкой техники, но требования к этому оборудованию значительно изменились за счёт того, что используются более качественные и экологичные материалы, а тиражность производства упаковки резко снизилась. Ещё недавно полиграфисты не принимали заказы на печать менее 50 тыс. единиц упаковки, а сегодня они рады и 5 тыс. Таким образом, требования к оборудованию, которое раньше могло выпускать огромное количество однотипной упаковки, существенно изменились. Сегодня упаковщики заинтересованы в быстрой переналадке и безопасности оборудования.

В России рост производства машин и оборудования для пищевой промышленности (в том числе фасовочных и упаковочных) в 2016 г. составил 6% по сравнению с 2015 г. В 2017 г., по оценкам специалистов, производство этой техники в нашей стране увеличится на 25% и его объём составит 15,75 млрд руб.

Негативные факторы развития индустрии упаковки

На первое место среди негативных факторов Александр Бойко поставил падение покупательской способности населения. К сожалению, покупательская способность на протяжении последних четырёх лет снижалась. Так, в январе - июле 2017 г. реальные денежные доходы населения сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В течение года произошло небольшое их увеличение, однако к концу 2017 г. они ещё не достигли уровня 2014 г. Докладчик подчеркнул: «Мы надеемся на то, что, как официально провозглашается, в нашем обществе доходы населения будут расти, и упаковочная отрасль получит серьёзную подпитку».

О ещё одном негативном факторе - стремлении промышленных потребителей к экономии - говорится уже довольно долго. Но самое главное, чтобы это стремление учитывало все факторы обращения упаковки, начиная с использования сырья и кончая вопросами экологии. По словам Александра Бойко , «здесь неважно, как вы относитесь к тому или иному материалу, важно посчитать все затраты, все потери или, наоборот, все плюсы». Говоря о полимерной упаковке, надо отметить, что за счёт снижения материалоёмкости и использования более качественных материалов, многослойных плёнок, возникает экономия на транспорте и складских операциях. Сегодня это важно, потому что затраты на перевозки и хранение растут.

Экологические проблемы сегодня в полной мере влияют на рынок упаковки. В 2016 г. был принят закон об отходах производства и потребления. Он не касается непосредственно упаковки, но касается материалов, используемых в производстве упаковки. Полностью этот закон вступит в силу с 1 января 2019 г., хотя уже сегодня разработаны нормативы сбора отходов.

Генеральный директор НКПак также поставил недооценку упаковочной отрасли в ряд негативных факторов. В настоящее время отрасль не пробудила к себе большого интереса со стороны государства и общества, какого она действительно заслуживает. Все программы, которые принимаются в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, мало учитывают вопросы упаковки. Александр Бойко выразил надежду на то, что эта ситуация изменится, так как упаковка входит в число крупнейших отраслей российской экономики.

К числу других негативных факторов, оказывающих влияние на рынок упаковки, докладчик отнёс также проблемы с подготовкой кадров для индустрии упаковки, а также импорт сырьевых материалов. При этом за последние годы был значительно сокращён импорт готовых упаковочных изделий. Если в начале 2000-х гг. у нас было значительное число импортируемых упаковочных изделий всех видов и типов, то сегодня импорт составляет не более 20%. И то, этот импорт объясняется часто географическими вопросами, когда нет смысла везти что-то из центра России на границу и проще приобрести что-то у соседей, например в КНР или Турции, которые активно работают на нашем рынке.

Ещё один фактор. Розничная торговля сильно видоизменила рынок упаковки. Оборот розничной торговли в январе - июле 2017 г. сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. По состоянию на июль 2017 г. доля пищевых продуктов в структуре розничной торговли составила 48,2%, а непродовольственных товаров - 51,8%.

Позитивные факторы

Первым из позитивных факторов Александр Бойко назвал рост объёмов производства пищевой промышленности, которые за последние годы составляет не менее 4% в год. Есть надежда, что этот рост продолжится при поддержке государства.

Ещё один позитивный фактор - развитие современных систем розничной торговли. Сегодня абсолютное большинство товаров в супермаркетах продаётся в упаковке. Развитие розничной торговли во всех регионах России способствует также развитию и упаковочного рынка.

Социальные и демографические факторы также оказывают свое воздействие на рынок упаковки. Сокращение численности семей, стремление к здоровому образу жизни, ускорение темпов жизни, стремление к удобству потребления, рост продолжительности жизни - всё это оказывает своё влияние на развитие упаковки.

Безопасность также требует от производителей новых видов упаковки. По мнению генерального директора НКПак, здесь наблюдается серьёзный прогресс. Речь идёт о внедрении новых материалов, которые позволяют увеличить срок хранения продуктов и обеспечить безопасность продукции.

Среди позитивных факторов Александр Бойко назвал рост производства некоторых видов продовольствия и в России в 2017 г.: кондитерские изделия +3,4%; кофе + 19%; макароны +4,6%; мясные полуфабрикаты +7,8%; орехи (фасованные) + 13%. В среднем, отечественный рынок продовольствия растёт.

Блеск и проблемы гибкой упаковки

Гибкая упаковка даёт преимущества за счёт того, что она имеет колоссальный ассортимент, обеспечивает высокие барьерные свойства и хороший дизайн. В структуре рынка гибкой упаковки доля полиэтиленовых плёнок составляет 43%, доля ПЭТ - 33%. Но с ней немало проблем в плане экологии. Сегодня выдвигается много предложений по защите окружающей среды. Ведутся разговоры о биоразлагаемой упаковке, о раздельном сборе и сжигании отходов упаковки. По мнению генерального директора НКПак, главное - наладить систему, которая сможет вытащить из отходов материалы, пригодные для вторичной переработки.

Сегодня упаковщики используют и полимеры, и бумажные материалы, и картон, и металлы, и стекло. То есть упаковщики становятся одними из основных потребителей традиционных отраслей по производству этих материалов. Возникает вопрос о взаимодействии всех участников цепочки создания добавленной стоимости в упаковке. По словам Александра Бойко, со стороны поставщиков сырья для отрасли имеется большое количество монополистов, имеющих возможность влиять на цены упаковочного рынка. Производители сырья, упаковки и потребители являются смежными звеньями процесса создания стоимости, то есть, по сути, партнёрами, между которыми необходимо налаживать долгосрочные взаимовыгодные отношения, нацеленные на достижение оптимального результата в интересах населения.

Мировые тенденции упаковки

Касаясь тенденций мирового упаковочного рынка, Александр Бойко отметил увеличение доли гибкой и жёсткой полимерной тары и упаковки в общей структуре потребления. Причём в развивающихся странах - опережающими темпами. Это происходит, в том числе за счёт вытеснения с рынка жестяной тары и стеклянных бутылок.

Кроме того, между гибкой и жёсткой полимерной упаковкой в настоящее время усиливается конкуренция, поскольку и та, и другая упаковка может использоваться для фасования продуктов питания и розлива напитков.

Ещё одна мировая тенденция - развитие исследований, направленных на улучшение барьерных свойств многослойных плёнок и ламинированных материалов, а также на снижение материалоёмкости изделий.

В области машиностроения наблюдается тенденция к появлению высокоскоростного оборудования для розлива, где изделия удерживаются за горлышко. Это позволит заменить жёсткую ПЭТ-тару гибкой упаковкой, хотя ПЭТ пока лидирует в производстве напитков.

К числу мировых тенденций относятся также рост заказов через интернет, требующий других видов упаковки (менее красочной, более прочной); рост спроса на «умную» упаковку, упаковку с дополненной реальностью, специальные виды упаковки (например, разогревающаяся); вытеснение бумажных этикеток прозрачными полимерными плёнками; рост стоимости сырья и ламинатов; внедрение принципов Индустрии 4.0.

Другие публикации в спецпроектах: