Учет полуфабрикатов 1с бухгалтерия 2.0. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка. Оценка по нормативной себестоимости




В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете . По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами или 90 «Продажи»).

А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету .

По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

1) по стоимости сырья и материалов;

2) по прямым статьям затрат;

3) по фактической себестоимости;

4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.

Пример 1.

ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).

В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук. В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.

В учете ООО «Штрайм» сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).


Оценка по прямым статьям затрат

Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.

Пример 2.

Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат.

При этом они составили:

– на сырье и материалы – 35 000 руб.;

– на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.;

– на амортизацию оборудования – 12 000 руб.

В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
– 12 000 руб. – начислена оборудования цеха;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована полуфабрикатов собственного производства;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.

Пример 3.

Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.).

Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.

Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:

– для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб. × 100);

– для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).

Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%). А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).

Оценка по нормативной себестоимости

Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Пример 4.

ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы.

Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили:

– стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.;

– зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.;

– амортизация оборудования – 15 600 руб.;

– общехозяйственные расходы – 7500 руб.

Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб. В бухучете будет записано:

ДЕБЕТ 21

– 25 000 руб. – оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»
– 66 600 руб. (25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;

ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»

– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.


Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.

Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Важно запомнить

Предприятие может оценивать полуфабрикаты в бухучете одним из следующих способов: по стоимости сырья и материалов, по прямым статьям затрат, по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. В налоговом учете можно применять единственный метод – исходя из прямых расходов.

Предположим, ООО «Помидорка» в июне текущего года произвела :

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 300 банок;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 700 банок.

Плановая цена продукции:

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 125,00 руб.;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 97,00 руб..
  • Плановая цена всего выпуска равна 105 400,00 руб.

Определить плановую цену можно “на глаз”, примерно представляя будущую цену готовой продукции. В любом случае программа в конце месяца приведет плановую цену к реальной себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции в 1С 8.3 формируется без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг).

Шаг 1. Настройка производственного учета

Настройка Функциональности программы 1С 8.3 Бухгалтерия: раздел Главное – Настройки – Функциональность . Далее переходим на закладку Производство, где напротив строки Производство ставим галочку :

Шаг 2. Настройка Учетной политики

Настройка Учетной политики: раздел Главное – Настройки – Учетная политика .

На закладке Запасы:

  • В строчке Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) указываем – По средней стоимости:

На закладке Затраты:

  • В строчке Основной счет учета затрат указываем – счет 20.01 Основное производство;
  • Напротив строчки Выпуск продукции ставим галочку;
  • С помощью гиперссылки Дополнительно открываем окно, в котором укажем, что счет 40 не используется:

Как отразить выпуск готовой продукции с использованием счета 40 для учета  отклонения фактической себестоимости от нормативной себестоимости продукции рассмотрено в следующей

Шаг 3. Документ Отчет производства за смену

Для учета выпуска готовой продукции в 1С 8.3 сформируем документ Отчет производства за смену: раздел Производство – Выпуск продукции – Отчет производства за смену .

Для работы с документом Отчет производства за смену необходимы плановые цены из справочника Номенклатура. Как работать с данным справочником в 1С 8.3 читайте в

Заполним шапку документа:

  • В строчке «от__» указываем дату сдачи готовой продукции на склад;
  • В строчке Счет затрат – счет устанавливается автоматически. Если установленный счет не верный, то смотрим настройку Учетной политики – Затраты;
  • В строчке Подразделение затрат указываем производственное подразделение;
  • В строчке Склад вводим склад, на который передается готовая продукция;

Заполним табличную часть документа.

Закладка Продукция:

  • В колонке Продукция указываем наименование изготовленной готовой продукции;
  • Остальные колонки заполняем как показано ниже на рисунке:

Закладка Материалы:

  • Если указана Спецификация на закладке Продукция, то по кнопке Заполнить можно заполнить табличную часть автоматически:

Проведем документ и сформируем проводки. По полученным проводкам видим, что готовая продукция отражена по дебету счета 43 Готовая продукция по плановой цене, а материалы списываются со счета 10.01 Сырье и материалы в дебет счета 20.01 Основное производство:

Шаг 4

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43: . Из полученного отчета видим, что выпуск готовой продукции отразился в плановых ценах, но после закрытия месяца откорректируется до фактической стоимости:

Шаг 5

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету . Из полученного отчета видим, что фактическая себестоимость составляет 127 664,00 руб.:

Шаг 6. Закрытие месяца

Создадим документ Закрытие месяца в разделе Операция – Закрытие периода – Закрытие месяца :

  • В строчке Период указываем месяц, который закрывается;
  • Перепроведем документы по гиперссылке Перепроведение документов за месяц ;
  • Закроем регламентные операции по кнопке Выполнить закрытие месяца :

Результат регламентной операции по закрытию затратных счетов:

Шаг 7. Расчет фактической себестоимости продукции

Сформируем справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции и услуг: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции :

Рассмотрим более детально расчет фактической себестоимости продукции в 1С 8.3:

  • Коэффициент = Сумма плановой стоимости продукции / Общая сумма плановой стоимости всего выпуска:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 37 500,00 / 105 400,00 = 0,355787;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 67 900,00 / 105 400,00 = 0,644213.
  • Фактическая себестоимость выпущенной продукции = Общая сумма фактической себестоимости всего выпуска * Коэффициент:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 127 664,00 * 0,355787 = 45 421,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 127 664,00 * 0,644213 = 82 242,75 руб.
  • Корректировка стоимости выпущенной продукции = Фактическая стоимость продукции – плановая стоимость продукции:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 45 421,25 – 37 500,00 = 7 921,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 82 242,75 – 67 900,00 = 14 342,75 руб.:

Шаг 8. Справка-расчет Калькуляция себестоимости

Фактическую себестоимость в разрезе статей затрат и материалов можно посмотреть сформировав Справку-расчет Калькуляция себестоимости: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции.

Шаг 9. Проверка закрытия 20 счета

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .

По отчету видим, что 20 счет закрыт:

Как проверять учет, если 20 счет не закрывается. Наиболее распространенные ошибки при закрытии счета 20 изучены в

Шаг 10

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43, после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .

Из отчета видно, что готовая продукция, теперь числится по фактической стоимости:

Владимир Ильюков

Продолжаем расширенное описание возможностей программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 3. Предыдущая статья опубликована . Это описание, как и предыдущее, основано на официальной информации, опубликованной и на личном опыте.

Для отражения операций по производству продукции, выполнению работ и оказанию производственных услуг в 1С Бухгалтерия 3.0 предусмотрен раздел «Производство». Здесь содержаться ссылки на все необходимые на документы и отчёты, рисунок.

Прямые затраты на производство учитываются на счетах 20.01 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство». На эти счета в течение месяца списываются материалы, полуфабрикаты, услуги одного подразделения другому, амортизация имущества, зарплата сотрудников, страховые взносы и другое. Учёт прямых затрат производится в разрезе номенклатурных групп, статей затрат и подразделений.

Затраты, накопленные на счёте 25 «Общепроизводственные расходы», по алгоритму, установленному пользователем распределяются на основное и вспомогательное производство. Общехозяйственные расходы либо распределяются аналогичным образом, либо списываются в себестоимость продаж (директ-костинг). Подходящий вариант указывается в настройках учётной политики.

До конца месяца учет готовой продукции (работ, услуг) ведется по плановой цене. Другого варианта нет. Фактическая себестоимость рассчитывается регламентной обработкой «Закрытие месяца». Из её расчёта исключаются затраты в незавершённом производстве.

Автоматизировано производство продукции из давальческого сырья.

Варианты выпуска продукции

Предусмотрено два альтернативных варианта выпуска продукции.

  • Без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
  • С использованием счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Наиболее часто используется вариант без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Он проще и не имеет ограничений в отличие от варианта с использованием счёта 40.

По мнению методистов фирмы 1С использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» можно, когда на складе предприятии на конец отчётного периода нет остатков готовой продукции. Обоснование этой позиции изложено в статье «Методы учета готовой продукции в 1С Бухгалтерии 8 ». Выполнить это условие далеко не всегда представляется возможным.

Многопередельное производство - Учёт полуфабрикатов

Многопередельное производство предполагает наличие двух и более технологических этапов, каждый их которых характеризуется промежуточным выпуском. Выпуски промежуточных переделов представляют собой полуфабрикаты. Они используются в производстве следующего передела. На последнем переделе происходит выпуск готового изделия.

Полуфабрикаты можно продавать и на сторону. Поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.

Предусмотрено автоматическое определение последовательности этапов производства (переделов). Этот вариант рекомендуют и методисты фирмы 1С. При необходимости пользователь может вручную задать последовательность переделов.

Центры затрат на производство - учёт по подразделениям

Центры затрат создаются для учёта и контроля над затратами на производство отдельного вида изделия или группы изделий. В 1С Бухгалтерия 3.0 в качестве таких центров выступают отдельные подразделения организации. Если производство сосредоточено в одном подразделении (например, цех А) и нет необходимости выделять в нём отдельные центры затрат (например, участок А1, участок А2 и т.д.), то можно отключить учёт затрат по подразделениям.

Аналитика учёта затрат

В течение месяца затраты накапливаются на счёте 20.01 «Основное производство» по следующим аналитическим разрезам: статьи затрат, номенклатурные группы и подразделения затрат.

Номенклатурные группы служат для укрупнённого учёта затрат. Как правило, в одну номенклатурную группу включают несколько видов однородной продукции. Например, номенклатурная группа «Мебель» может содержать следующие производимые изделия: столы, стулья, шкафы. При оценке фактической себестоимости изделий затраты внутри номенклатурной группы распределяются пропорционально плановой стоимости произведённых изделий.

Учёт общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Аналитический учёт на счете 25 «Общепроизводственные расходы» ведётся по центрам затрат. То есть по тем подразделениям организации, которые участвуют в производстве продукции.

Поэтому при закрытии месяца расходы, накопленные на этом счёте по данному производственному подразделению, списываются в дебет счёта 20.01 «Основное производство» на это же подразделение и распределяются в нём по номенклатурным группам пропорционально базе распределения.

Напротив, аналитический учёт на счете 26 «Общепроизводственные расходы» ведётся по любым подразделениям организации, где возникают общехозяйственные расходы. Эти подразделения могут быть и не связаны с производством продукции.

Поэтому при закрытии месяца расходы, накопленные на этом счёте в данном подразделении, распределяются по всем производственным подразделениям и номенклатурным группам счёта 20 «Основное производство» пропорционально базе распределения.

Если в настройках учётной политики установлено, что общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продаж (директ-костинг), то они не будут участвовать в формировании фактической себестоимости продукции.

Спецификации и требование-накладная

Если известны нормативы использования материалов и полуфабрикатов на производство конкретных видов продукции, то их целесообразно описать в спецификациях. Указание этих спецификаций при выпуске продукции приведёт к автоматическому списанию нужного количества материалов и полуфабрикатов.

Каждая спецификация характеризуется необходимым набором и объёмом материалов и полуфабрикатов, которые необходимы для выпуска заданного количества продукции.

При необходимости передавать в производство материалы и полуфабрикаты можно и специальным документом требование-накладная.

Учёт незавершённого производства (НЗП)

В налоговом учёте расчёт фактической стоимости продукции определяется по затратам, накопленным на счёте 20 «Основное производство», исключая остатки НЗП.

Законченные работы и услуги, которые ещё не сданы заказчику и/или не приняты им, исполнитель обязан включить в остатки НЗП, п. 1 ст. 319 НК РФ .

Из этого правила есть исключение для услуг. Исполнитель, вправе относить сумму прямых расходов на оказание производственных услуг, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки НЗП; абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ

Это право реализовано в программе 1С Бухгалтерия 3.0. Правда, очень важно иметь ввиду следующее обстоятельство. В конфигурации по формальным признакам работы и производственные услуги не различаются. Поэтому, если исполнитель выполняет работы и оказывает услуги, то устанавливать настройку для списания НЗП на уменьшение доходов ни в коем случае нельзя. Ибо она будет применяться и для работ. А для работ законодательство не предоставляет такого права.

Услуги вспомогательных производств

Услуги, оказываемые одним подразделением другому подразделению, отражаются документом «Отчёт производства за смену» на вкладке «Услуги». При этом, объём оказанных услуг можно указывать в натуральных или в стоимостных показателях.

Если точно известно, на какую номенклатурную группу будут списываться услуги вспомогательных производств, то в отчёте следует указать счёт 20 «Основное производство». В противном случае указываем счет 25 «Общепроизводственные расходы».

Учёт возвратных отходов

При выпуске продукции могут иметь место возвратные отходы: обрезки ткани, ДСП, опилки и др. Если в документе выпуска продукции вкладка «Возвратные отходы» не заполнена, это означает, что их либо нет, либо они в дальнейшем не учитываются и не используются.

Оприходовать возвратные отходы можно либо в виде материалов или в виде товаров и только по плановой стоимости. При этом затраты на производство уменьшаются на стоимость возвратных отходов.

Возвратные отходы можно использовать для собственных нужд или продавать их. Выручка от реализации возвратных отходов отражается в составе прочих доходов.

Учёт брака

Программа позволяет работать с двумя видами брака в производстве.

  • Исправимый брак . Документом «Требование-накладная» списываются необходимые материалы и полуфабрикаты на исправление брака в дебет счёта 28 «Брак в производстве». Зарплата сотрудников, занятых исправлением брака также списывается на этот счёт. С помощью, например, ОСВ по счёту 28 определяем затраты на брак. Затем документом «Операция» списываем их в дебет счёта 96.09 «Резервы предстоящих расходов, прочие».
  • Неисправимый брак . Выпуск неисправимой (бракованной) продукции регистрируется документом «Требование-накладная» по плановой стоимости. В качестве счёта затрат указывается счёт 28 «Брак в производстве» и соответствующая аналитика. Затем документом «Операция» необходимо списать затраты на брак в дебет счёта 91.02 «Прочие расходы». Фактические затраты на брак придётся оценивать вручную.

Давальческое сырьё

Программа позволяет работать с давальческим сырьем в двух направлениях. Так, если на предприятии нет производственных мощностей, то оно может передавать свои сырье и материалы на переработку сторонним организациям. И наоборот, она может принимать от сторонних заказчиков сырье и материалы для изготовления для них готовой продукции.

Ограничения производственного учёта

При покупке программы у производственной организации возникает не простой вопрос. Если , то достаточно ли будет её производственного функционала? Или лучше купить программу , а может быть даже 1С ERP.

Полное сравнение функционалов данных программ не является целью этой статьи. Здесь остановимся на тех ограничениях, которые имеются в программе 1С Бухгалтерия 3.0 и, которые могут обратить внимание пользователя на более специализированные программы.

Плановая цена

В течение отчётного периода учёт готовой продукции ведётся по плановым ценам. В программе не предусмотрена возможность предварительной оценки плановой цены продукции. Её придётся оценивать вручную.

Спецификации

В спецификациях невозможно указать технологические операции; только материалы и полуфабрикаты. Не предусмотрены и аналоги материалов. Данный вопрос можно разрешить созданием нескольких спецификаций, но в ряде случаев это может оказаться громоздким и неудобным решением.

Резервирование материалов

Отсутствует возможность резервирования материалов и полуфабрикатов. Пользователю придётся самому держать руку на пульсе.

Распределение материальных затрат

При формировании фактической стоимости материальные затраты при закрытии месяца распределяются автоматически и только пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции. Распределять их как-то иным образом в программе не предусмотрено.

Учёт брака

Учёт брака предусмотрен. Однако оценивать фактические затраты, по которым будет списываться брак придётся оценивать вручную.

Затраты на оплату труда

Если сотрудник занят в производстве продукции, входящей в разные номенклатурные группы, то невозможно затраты на его оплату автоматически списать в необходимой пропорции на разные номенклатурные группы. Конечно, можно придумать «искуственные» способы решения этой проблемы, но они не всегда удобны или очень громоздки.

Сдельная оплата труда

В программе 1С Бухгалтерия 3.0 отсутствует сдельная форма оплаты труда. Можно, конечно, создать виды расчётов, которые будут отражать сдельный заработок. Но данные для него надо будет где-то считать на коленке и вручную вводить в программу. Для подобных ситуаций расчёт зарплаты лучше вести в специализированной программе 1С Зарплата и управление персоналом.

Позаказное производство

Как таковое позаказное производство в программе не предусмотрено, точнее не оно автоматизировано. Отсутствуют документы регистрирующие поступления заказов. Тем не менее, организовать позаказное производство можно. Для этого в справочнике «Номенклатура» для каждого заказа создаём новый элемент номенклатуры с видом «Продукция». Одновременно в справочнике «Номенклатурные группы» создаём (целесообразно одноимённую) номенклатурную группу и в неё включаем только данный заказ.

При небольшом позаказном производстве - это вполне приемлемое решение. Однако, если доля позаказного производства относительно велика, то указанные справочники будут стремительно разрастаться. Учёт будет не очень удобен.

Наряд-заказы

В программе 1С Бухгалтерия 3.0 не предусмотрено ведение наряд-заказов. Все необходимые операции бухгалтер отражает обычными документами бухгалтерского учёта.

Спецодежда

Допустим, раскройщик в одном и том же фартуке кроит и мужские джинсы, и женские платья, которые включены в разные номенклатурные группы. Автоматически погашать стоимость этого фартука с учётом выпуска продукции невозможно. Но можно поступить следующим образом.

В справочнике «Назначения использования» указать в способ отражения расходов несколькими проводками. Например, одна проводка в дебет счёта 20.01 на номенклатурную группу «Мужские джинсы», другая на этот же счёт, но на номенклатурную группу «Женские платья». Для каждой проводки в графе «Коэффициент» задать вручную соответствующую долю.

Как вариант можно списать на общепроизводственные или общехозяйственные расходы.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности

Для инвентаря и хозяйственных принадлежностей в «Способе отражения расходов» можно указать только одну проводку. Поэтому, если раскройщик пользуется одними и теми же ножницами для раскройки и мужских джинсов и женских платьев, то погасить их стоимость на обе номенклатурные группы не получится.

Можно поизголяться: в документе «Передача материалов в эксплуатацию», на закладке «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» для ножниц указать две строки, а в каждой из них для графы «Количество» указать значение, например, по 0.5; то есть по половинке ножниц. В этом случае для каждой половинке можно указать свой способ отражения расходов.

Если технологический процесс позволяет, то лучше для разных номенклатурных групп использовать свой инвентарь и хозяйственные принадлежности. Как вариант, их стоимость можно списать на общехозяйственные или общепроизводственные расходы.

Учёт незавершённого производства

В 1С Бухгалтерия 3.0 для учёта НЗП предусмотрен только суммовой учёт. Указать сколько и каких материалов и/или полуфабрикатов осталось в НЗП невозможно.

Планирование

Отсутствует операции по планированию закупок материалов, занятости работников и выпуску продукции.

Как говорится, театр начинается с вешалки, а процесс производства, как не крути, начинается с хорошо известного документа « «. Только приходовать мы будем материалы.

Я думаю, описывать оформление документа поступления не нужно, об этом уже написано в . Скажу лишь, что материалы приходуются на 10-й счет.

Производить мы будем светильник светодиодный «СИУС-3000-CXA». Заведем в новую номенклатурную единицу с одноименным названием.

Теперь нам нужно указать, из чего будет производиться наш светильник, а точнее, создать спецификацию изделия (о спецификациях мы также говорили в статье ). Раскрываем в карточке товара раздел «Производство» и создаем новую спецификацию:

Из чего состоит наш светильник, мы определились, нужные комплектующие оприходованы и лежат на складе. Можно начать производственный процесс в 1С 8.3. Рассмотрим вкратце, как это происходит и какие документы нам придется создать.

Для списания материалов в собственное производство в программе 1С обычно используется два документа:

  • Требование-накладная служит для отражения общехозяйственных и . При этом расходы распределяются на продукцию с помощью регламентной процедуры «Расчет себестоимости» при «Закрытии месяца».
  • Отчет производства за смену позволяет распределять прямые затраты (материалы и услуги) на конкретные позиции , которые фиксируются на вкладках «Материалы» и «Услуги».

Ни в коем случае не стоит оформлять сразу два этих документа.

Требование-накладная: передача материалов в производство

Передадим материалы в производство на 20-й счет. При этом со склада они, соответственно, спишутся.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Для передачи материалов со склада в производство предназначен . Заходим в меню «Производство» и нажимаем ссылку «Требования-накладные».

Документ «Требование накладная» используется, когда необходимо списывать материалы, которые нельзя привязать к конкретной продукции. Пример таких материалов — канцтовары, расходные материалы и прочие общепроизводственные или общехозяйственные затраты.

Создаем новый документ. Заполняем необходимые реквизиты шапки. В табличную часть документа подбираем нужные для производства материалы согласно спецификации. Количество может быть и больше, главное, чтобы хватило на производство запланированного объема продукции:

Проведем документ и посмотрим, какие проводки он сформировал в 1С:

Фактически данный документ формирует (не считая косвенных затрат) себестоимость продукции, то есть с 10 счета переводит затраты на 20.01.

Для отражения прочих, косвенных издержек в шапке документа «Требование-накладная» нужно убрать флажок «Счета затрат на закладке «Материалы»». Тогда появится еще одна закладка «Счет затрат». Указав его, можно списать расходы, не связанные напрямую с производством, но участвующие в формировании себестоимости.

Работу с документом Требование-накладная мы наглядно продемонстрировали в этом видео:

Документ «Отчет производства за смену» в 1С 8.3

Документ «Отчет производства за смену» чаще всего используется для отражения прямых затрат на производство конкретной единицы готовой продукции.

Заполняем шапку нового документа и переходим к табличной части «Продукция». Добавляем из справочника «Номенклатура» заведенный нами ранее светильник «СИУС-3000-CXA». Указываем количество и плановую цену. Почему плановую? Потому что точную себестоимость светильника мы пока не знаем, она сформируется позже, в конце расчетного периода, а именно в конце месяца регламентной процедурой « «.

Далее указываем счет учета 43 – готовая продукция и выбираем спецификацию (у каждого готового изделия может быть несколько спецификаций, в зависимости от наличия тех или иных материалов или модификации изделия):

На закладке «Услуги» отражаются услуги, оказываемые сторонними контрагентами и связанные с производственным процессом. Добавим сюда, например, услугу по доставке материалов.

На закладке «Материалы», нажав кнопку «Заполнить», мы перенесем в табличную часть Материалы из выбранной спецификации. Количество рассчитается автоматически, исходя из указанного объема выпуска готовой продукции:

Обратите внимание! Если уже списали материалы с помощью документа «Требования накладная», списывать их второй раз не требуется. В противном случае у вас дважды спишутся материалы.

Учет полуфабрикатов собственного производства - проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.

Что такое полуфабрикат?

Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.

Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:

  • возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
  • возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
  • возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.

Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.

Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:

  • Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
  • Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
  • Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.

Методы оценки полуфабрикатов

Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп. 63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.

Пример 1

ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:

Описание

Сумма, тыс. руб.

Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

69, 70, 02

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Полуфабрикаты «А» переданы в производство

20, субсчет «Производство продукции»

21, субсчет «Полуфабрикат "А"»

При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.

Пример 2

Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Отражена амортизация оборудования

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат "А"»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.

Пример 3

Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.

Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.

Данные будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

02,10.1, 69, 70

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б»

02,10.1, 69, 70

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат "А"»

20, субсчет «Производство полуфабриката "А"»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б»

21, субсчет «Полуфабрикат "Б"»

20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"»

Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.

Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.