Подорожание сахара. Почему дорожает сахар и что из этого следует. «Увеличение цены будет умеренным»




По данным Росстата, в июле пакет сахара в среднем стоил 51,85 рубля, а за август он оказался в лидерах роста и подорожал еще на 4,1 процента. С декабря баловать себя сладким товаром все накладнее, так как он есть в составе не только варенья и шоколада, но и практически во всех готовых продуктах, в том числе в кукурузных хлопьях, кетчупе и газировке.

Сегодня россиянам совладать с порывами съесть что-нибудь подслащенное "помогает" инфляция. Так, за прошлый год рост цен на сахар составил более 68 процентов при инфляции 11,4 процента. Но при производстве, к примеру, шоколада альтернативы сахару нет: замена может привести к изменению вкуса. Поэтому, если он и дальше будет дорожать, то вырастет себестоимость продукции, что отразится на розничных ценах, рассказали "РГ" в Центре исследований кондитерского рынка.

В мире ситуация еще сложнее: иностранные эксперты ожидают, что в 2016 году сахар будет в дефиците. Пятый год подряд его стоимость на мировом рынке падает. Пики пришлись на февраль 2011-го - с тех пор наметившейся тенденции конца и края не видно, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Раньше в отрасль активно шли инвестиции, но их приток сократился, что скажется и на предстоящем сезоне.

За год сладкоежкам пришлось умерить аппетиты: килограмм сахара на прилавках вырос в цене на треть

В то же время российская отрасль чувствует себя относительно хорошо: производство свекловичного сахара в 2015/2016 годах, вероятно, будет более высоким, чем в прошлом, но до рекорда еще далеко. Если погода и экономика в августе-декабре сыграют на руку, то можно ждать 4,6 миллиона тонн и более. Проблем на внутреннем рынке нет, заключает Евгений Иванов. Еще около миллиона - оставшийся объем до уровня потребления - россиянам поставят Белоруссия и Бразилия. Южноамериканские фермеры обеспечивают россиян-сладкоежек сырцом, который перерабатывают на заводах в РФ. А калининградцев благодаря режиму беспошлинного импорта кормят сахаром страны Евросоюза - Польша и Литва.

В Международной организации по сахару уверены, что потребление вырастет из-за увеличения населения в мире и отказа производителей шоколада заменять сахар подсластителями. Не все аналитики единогласны во мнении, что дефицит наступит. Даже если этого не избежать, то серьезного роста мировых цен на этот продукт в опте в ближайший год не будет, полагает собеседник "РГ". "Пока лишь будут сокращаться накопленные запасы во всех странах мира, - рассудил он. - С другой стороны, ускоренного роста производства в ближайшие годы не предвидится, так как Россия и ряд развивающихся стран отрезаны от внешнего финансирования. Меньше инвестиций - меньше посевные площади, меньше вложений в хозяйства и заводы".

При этом потребление сахара в последние десятилетия умеренно растет - примерно на два процента в год, а предложение изменяется волнообразно. Есть вероятность, что на некоторых производителях сахара, в том числе Индии, Таиланде и других, может сильно отразиться климатическое явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана).

Свою лепту может внести и Евросоюз. Там продолжают реформу сахарного рынка и с 2017 года отменяют производственные квоты. Вполне вероятно, что самые эффективные производители ЕС (типа Германии) будут еще больше экспортировать сахар и составят конкуренцию нынешним лидерам.

В каких продуктах затаился сахар

Сегодня в плитке шоколада, конфетах и леденцах содержится от одной до 11 ложек сахара. Кока-кола, к которой пристрастилась молодежь, "богата" семи чайными ложками, а сухие завтраки, которые разбавляют молоком, - пятью-шестью ложками.

Немалую дозу, особенно летом, люди получают из фруктов: одном абрикосе - от двух до трех чайных ложек сахара, в порции малины - всего одна. Большая часть приходится на манго и бананы - три ложки, а безобиднее всего оказались помидоры, в которых 0,7 чайной ложки.

Если во фрукты и овощи сахар попадает естественным путем, то в газировку, соусы и джемы - искусственным. Пока аналитики не берутся назвать точные цены на эти товары в России на ближайшие месяцы, но однозначно удорожание, приближенное к темам роста цен на сахар, будет.

Подсластители популярны среди производителей жвачки и газированной воды. Они также используются для производства специализированной диетической продукции. Таким образом, подсластители могут быть альтернативой сахару только при изготовлении части кондитерских изделий.

Пока же лучше последовать советам Всемирной организации здравоохранения: чтобы взрослый человек с нормальной массой тела был здоров и не подвергал себя риску сахарного диабета, кариеса и ожирения, ему следует съедать примерно шесть чайных ложек сахара каждый день. Таким образом, доля сахара будет занимать менее пяти процентов от общего объема суточного потребления калорий.

Инфографика: Антон Переплетчиков/ Александра Воздвиженская

По данным Минсельхоза России, в стране с сентября месяца фиксируется заметный рост оптовых цен на такой важный продукт как сахар. Такие данные приводятся в публикации РБК со ссылкой на отчет аналитиков Минсельхоза России. В ведомстве рапортуют, что с начала октября оптовые цены на сахар только в ЮФО повысились почти в полтора раза в сравнении с тем же периодом 2017 года. С января месяца этого года цены на продукт повысились в точном выражении почти на 44%.

Самым удивительным выглядит и тот факт, что ни экспертное сообщество, ни даже участники самого рынка не прогнозировали столь резкой динамики в росте цен на сахар, а значит, процесс становится неконтролируемым.

В числе наиболее заметных причин резкого повышения цен на сахар эксперты называют плохой урожай сырья – сахарной свеклы. Об этом говорят и в Институте конъюнктуры аграрного рынка страны. Отмечается, что в нынешнем году площадь посевов сахарной свеклы оказалась на 6% ниже, чем годом ранее. Усугубила ситуацию и низкая урожайность, которая, в сравнении с 2017 годом, сократилась на четверть и составила чуть более 370 центнеров с гектара. Участники рынка подтверждают, что еще месяц тому назад на рынка началась паника в связи с ожиданием низких урожаев сахарной свеклы на Кубани.

Эксперты теперь ожидают, что в нынешнем сезоне объемы производства сахара в стране окажутся ниже прогнозируемого уровня спроса. Так, если потребление сахара в России прогнозируется на уровне 6,1 миллиона тонн, то самого продукта будет произведено не более 5,8 миллионов тонн. В принципе, принимая во внимание прошлогодние запасы и импорт, что в сумме составляет порядка 500 тысяч тонн, аналитики не ожидают на рынке серьезного дефицита. На этом фоне страна могла бы даже отправить до 200 тысяч тонн на экспорт. Но проблема кроется в потенциальной стратегии производителей. Эксперты, к примеру, не исключают, что в сложившихся условиях они попытаются переправить товар в соседний Казахстан, где также наблюдается дефицит.

Примечательно, что с августа текущего года норма льготного беспошлинного ввоза сахара в рамках границ ЕАЭС была отменена – теперь сахар-сырец облагают пошлиной по ставке 340 долларов США за тонну. Такое решение могло быть мотивировано самыми разными соображениями. Однако аналитики связывают его с тем, что производители и прежде прогнозировали дефицит на рынке сахара. Минэкономики Казахстана оставило этот момент без внимания – ведомство отвергло негативный сценарий и заявило об отсутствии вероятности роста цен. Теперь казахстанский дефицит и, соответственно, рост цен на рынке этой страны, обязательно привлечет внимание российских производителей, что может привести к тому же дефициту и внутренний рынок.

По состоянию на данный момент, как свидетельствуют данные Минсельхоза России, внутренние розничные цены на сахар к октябрю увеличились на 17,6% с начала прошлого года и всего на 5% в сравнении с прошлым октябрем. Впрочем, эксперты считают, что рост цен на сахар в России продолжится. Так, еще в прошлом месяце российские ритейлеры жаловались на то, что закупочные цены на сахар резко выросли. Сохранить цены на прежнем уровне удалось лишь благодаря действиям отдельных торговых сетей, которые смягчили удар по потребителю, однако удерживать цены на приемлемом уровне долго они все равно не станут.

Несмотря на то, что россияне уже привыкли к постоянному росту цен на продукты питания, товары, услуги и топливо, каждое подорожание всё равно становится крайне неприятным сюрпризом. Так, большое беспокойство вызывает резкий «взлёт» стоимости сахара: все прекрасно понимают, что подорожание сахарного песка повлечёт за собой подорожание кондитерских изделий, соков, выпечки, а также любых продуктов, в состав которых он входит.

Отметим, что оптовые цены на сахар повысились в полтора раза по сравнению со стоимостью прошлого года в аналогичный период. Повышение цен на сахарный песок началось ещё в прошлом месяце — сентябре, и теперь стало понятно, что оптовая стоимость сахарного песка в действительности выше на пятьдесят процентов, чем осенью 2017 года. В чём причина подорожания сахара в России? Давайте попробуем разобраться.

С одной стороны, ответ должен лежать где-то на поверхности, поскольку причина для подорожания быть всё-таки должна. С другой — с начала года оптовая стоимость сахара стала больше на сорок четыре процента, а в материалах Минсельхоза причина «взлёта» цены не оговаривается.

Отметим, что в России цена на сахар держится на уровне тридцати пяти рублей за килограмм — но это в центральной части страны. В Южном федеральном округе сахар ещё дороже, и его стоимость практически доходит до отметки в тридцать шесть рублей.

Как отмечают эксперты, рост цен на сахар в сентябре стал неожиданностью не только для россиян, но и для рынка. Кстати, уже в конце сентября во многих регионах стоимость сахара начала медленно снижаться, но в Центральной России цена пока держится на уровне вышеупомянутых тридцати пяти рублей.

Главной причиной повышения цен на сахар называют низкий урожай сахарной свеклы. Отмечается, что в нынешнем году этой культуре выделили на шесть процентов меньше площади для посева, а урожайность свеклы на юге страны и вовсе снизилась на четверть. Соответственно, в 2018 году будет произведено меньше сахара, чем прогнозируется уровень его потребления.

Будет ли дефицит сахара в России?
Несмотря на то, что цены на сахар резко взлетели и, возможно, вырастут ещё больше, дефицита сахара не ожидается. Так, хотя урожай был в этом году небольшим, и уровень потребления прогнозируется выше, чем будет произведено сахара из «свежей» свеклы, в стране есть запасы сладкого песка. С прошлых сезонов хранится около двухсот тысяч тонн сахара, и около трёхсот тысяч тонн Россия импортирует из Белоруссии. При таких «раскладах» страна может даже отправить на экспорт около ста пятидесяти-двухсот тонн, что, конечно, не слишком логично, но возможно. В общем, дефицит сахар в России в 2018-2019 гг не предвидится.

Дефицит сахара и рост цены на внутреннем рынке может быть создан и искусственно за счет того, что российские производители сахара решат воспользоваться дефицитом в соседнем Казахстане, с которым у России единое экономическое пространство, утверждает один из собеседников РБК.

Казахстан пользовался льготой в рамках ЕАЭС и мог беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран (в России пошлина составляет $140–250 за тонну), но с 2019 года этого не будет. Кроме этого, с 1 августа 2018 года была отменена льгота для некоторых участников свободной экономической зоны по беспошлинному импорту белого сахара из-за пределов ЕАЭС, и теперь такой сахар при ввозе в Казахстан облагается пошлиной $340 за тонну, как и в России.

В результате о критической ситуации начали заявлять производители: в сентябре у закупщиков осталось сахара «на пять-семь дней», а «через две недели» сахар закончится в торговых сетях, приводили казахские СМИ слова начальника управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурена Абибулаева. В Министерстве национальной экономики Казахстана дефицит сахара и рост цен опровергали, сообщали СМИ.

Само собой, что рост цены на сахар в России происходит не только «оптом», но и «в розницу»: отмечается, что цены в розничных магазинах реагируют на подорожание оптовых с некоторым опозданием, однако, повышение стоимости всё же предвидится. Пока в популярных продуктовых супермаркетах — к примеру, магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» — цены на сахар остаются стабильными. Но происходит это лишь потому, что рост стоимости сахарного песка был несколько смягчен ретейлером.

Кстати, напомним, что сахар — социально значимый продукт. Это означает, что если в течение месяца хоть в одном регионе стоимость сахара поднимается выше, чем на тридцать процентов, то на девяносто дней государство может установить «предел» розничной цены. В списке социально значимых продуктов также есть хлеб, молоко, яблоки, морковь, куриные яйца и даже несколько видов мяса и рыбы.

Отметим, что точный прогноз подорожания сахара пока отсутствует, но, если поверить в то, что дефицита данного продукта не предвидится, то напрашивается вопрос: а почему сахарный песок должен дорожать в принципе? Явных причин для этого нет, разве что урожай 2018 года, но и он не ограничивает россиян в потреблении данного продукта, так как имеются нешуточные «сахарные запасы».

На неделе пришли сразу две тревожные новости для «партии холодильника»: россиян ожидает подорожание цен на хлеб и сахар. Сначала красноярские производители хлеба пугали, что цена на весь их ассортимент вырастет на 8-12%, а потом Минсельхоз опубликовал аналитический материал про резкий рост оптовых цен на сахар. Хлеб и сахар - основа продуктовой корзины всех россиян. Действительно ли нужно готовиться к тому, что резкий скачок цен на эти базовые продукты и их производные (кондитерские изделия, консервированная продукция) почувствуют все россияне? С таким вопросом «Новая газета» обратилась к отраслевым экспертам.

Евгений Иванов

ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка

«Увеличение цены будет умеренным»

— Сахар — типичный сырьевой рынок, и оптовые цены на него могут измениться в два раза за полгода в любую сторону. Двумя волнами осенью 2016 и осенью 2017 оптовые и розничные цены сильно просели и в 2018 года находились на минимальном уровне для истории России (в USD за тонну). Они не могли оставаться столь низкими долго, и поэтому отскочили в сентябре 2018 года от ценового дна на относительно сбалансированный уровень. Причины скачка простые: негативные новости по урожаю свеклы, девальвационные настроения игроков рынка из-за санкций.

Кроме того, в последние два сезона в России производили сахара заметно больше, чем потребляли, и в тоже время страна его недовывезла. Вот эти запасы и будут подъедены.

Однако стоит понимать — розничные цены реагируют с опозданием и нелинейно. Например, тот сахар, который продается в магазинах сейчас, сети закупили в основном еще в августе, так что увеличение цены потребитель почувствует в ноябре-декабре, и оно покажется умеренным.

Андрей Сизов

исполнительный директор аналитического центра «Совэкон»

«С хлебом ситуация не тревожит, а вот мясо и птица подорожают»

— Ничего пока с сахаром и хлебом в этом году не происходит, довольно обычная ситуация. Розничные цены на сахар в сентябре упали на 2%, а уже в октябре произошло их повышение. Оно случилось из-за роста оптовых цен, и стоимости сахара в мире, к тому же повлияла девальвация рубля.

Цена на хлеб увеличилась, потому что дорожает мука и пшеница. При этом темпы роста цен на хлеб весьма невысоки: в годовом выражении они составляют всего 3%, а за сентябрь 1,5%. Да и сахар, и хлеб продолжат дорожать относительно высокими темпами, и его максимум — до 1-2%, и это самый «страшный» сценарий который нам грозит в 2018 году. Поэтому когда говорят, что цены вырастут на 10-15%, то я в этом очень сомневаюсь.

Понимаете, так не происходит, что компании «А» и «Б» просто возьмут и повысят цены, потому что выросла себестоимость каких-то товаров. Во-первых, у нас высокая конкуренция на продовольственном рынке, а, во-вторых, они потеряют потребителя. Своеобразным буфером в этой цепочке являются розничные сети, которые выторговывают для себя наиболее выгодные цены, и именно потребитель является конечным «бенефициаром» этих «сделок».


Резка сахарной свеклы на заводе в Краснодарском крае. Фото: РИА Новости

Куда опаснее, чем повышение стоимости хлеба и сахара, например, выглядит подорожание мяса и птицы — эти продукты более значимы в рационе питания. Серьезный скачок тут может произойти из-за повышения НДС. Но говорить о конкретных цифрах сейчас трудно, их мы увидим уже по факту.

На фоне всего происходящего, плачевным остается ситуация с потребительским спросом. После небольшого восстановления, он опять начал снижаться, и это говорит лишь о том, что денег в кармане у потребителя нет.

Минсельхоз опубликовал отчет о ситуации на рынке сахара. Нет, мы и так знаем, что по осени в России он дорожает - ничего не поделаешь, рынок, миллионы домохозяек не могут не влиять на спрос. Но как-то слишком быстро пошел этот процесс, и если при каждодневных покупках такие вещи не очень заметны, то орлиный взор ведомства Патрушева-младшего сразу выявляет проблему. С начала года цифры таковы: +43,9% оптовая цена, +17,6% розничная. Ау, где вы, Эльвира Сахипзадовна, с вашими 4% инфляции? Такие масштабы подорожания никаким вареньем не объяснить.

Особенно тревожит, что коллеги уже начали публиковать тексты о том, как вреден сахар. Это напоминает недоброй памяти старые времена: стоило какому-то продукту исчезнуть из продажи или стать дефицитом, как центральная и местная пресса выпускала материалы о том, что именно он отравлял жизнь советских граждан, и теперь всем точно будет намного лучше.

Забавно, что на Нью-йоркской бирже цена на сахар-сырец с начала года снизилась на 5,8%, хотя и прибавила 6,8% за последнюю неделю - рачительные домохозяйки есть не только в России.

Причины подорожания

Главная причина подорожания в том, что Россия взяла курс на самообеспечение сахаром: именно сахар-сырец оказался на первом месте по снижению импорта в 2018 году. Мы стали импортировать его на 62,1% - то есть почти в три раза - меньше. Заметим здесь, что резко снизились также импорт лука, чеснока, мяса, зато в полтора раза больше мы ввозим подсолнечного масла и яблок. Тех самых, которые по осени килотоннами гниют в каждой деревне.

При снижении импорта рухнула урожайность в России - примерно на 25% с гектара. Все радовались длинному теплому лету, да? Все постили атмосферные фоточки из парков в конце октября? Время платить за удовольствие - засуха выкосила урожай свеклы в Краснодарском крае куда раньше, чем наступила уборочная страда. Собственно, погодные условия сказались и на урожае зерна, но оно производится у нас с существенным избытком, поэтому для внутреннего рынка потери не критичны (хотя хлеб все равно дорожает). Сочетание же снижения урожайности с сокращением импорта - уже серьезный фактор.

А есть ведь еще один интересный нюанс - Таможенный союз, большая политическая удача и экономическая головная боль России. До 1 августа 2018 года Казахстан имел право беспошлинно ввозить сахар-сырец, и один Бог знает, сколько его поступало в Россию, сбивая цены внутреннему производителю. Теперь же кормушка закрылась - пошлина составляет 340 долларов за тонну, в два раза больше, чем в России. Это не могло не сказаться на нас: во-первых, прекратился поток беспошлинного сырца, во-вторых, теперь уже российский сахар направился в Казахстан, поскольку там немедленно возник ощутимый дефицит («сахара осталось на пять-семь дней», цитирует казахстанских закупщиков РБК).

Следствия подорожания

Итак, сезонный рост спроса, сокращение импорта, сокращение урожая и «казахстанский фактор» - вот драйверы роста оптовых цен. Розничные пока что держатся, но и 17,6% с начала года - очень много. Долго ли перекупщики будут терпеть сокращение своей маржи (ритейлу они поставляют сахар по старым ценам или лишь с незначительной надбавкой) - большой вопрос.

При этом страдают и кондитеры. Их продукция будет дорожать, возможно, быстрее самого сахара. С одной стороны, сахар является далеко не основным ингредиентом сладкого печенья, конфет или шоколада, с другой - цены на эту продукцию не считаются социально значимыми и не контролируются государством хотя бы на неофициальном уровне. Карамель и леденцы будут шествовать в первой колонне этого подорожания.

А вот на сахарный песок правительство может установить предельные розничные цены. Для этого, правда, нужно, чтобы за месяц этот продукт подорожал хотя бы на 30% минимум в одном субъекте федерации. По 25% в месяц к ценам можно накидывать без риска попасть под регулирование, но понятно, что есть и неофициальные контакты властей с производителями и ритейлом. Но вообще это постановление, принятое в 2010 году, надо пересматривать в соответствии с новыми уровнями инфляции.

Все это говорит о том, что исчерпан весь ресурс стабильных цен и низкой инфляции, который был накоплен благодаря сумасшедшему росту цен в 2014-2016 годах (тот же сахарный песок в рознице не раз поднимался до 80 руб./кг). Фактическая инфляция на уровне потребительских цен на продукты питания в 2018 году составит не менее 10%, хотя Росстат, несомненно, найдет способы показать нам примерно 5%.

У нас есть два пути.

Либо искусственно сдерживать розничные цены, выдавливая мелких производителей и посредников, у которых нет запаса прочности.

Либо допустить определенный рывок цен, официальную инфляцию в 2018 и 2019 годах на уровне 7-8%, чтобы выйти на новое плато, где постараться закрепиться уже основательно.

Импортозамещение в сельском хозяйстве бесплатным и беспроблемным не бывает.