Сколько минут пастеризовать. Как пастеризовать банки правильно. Секреты пастеризации заготовок на зиму. Особенности пастеризации наполненных банок в духовом шкафу




Что такое пастеризация? Получить возможность хранить продукты в стеклянных банках максимально длительное время можно, лишь предварительно стерилизовав емкости. Чтобы заготовки не испортились, нужно не только в точности следовать рецептуре, но также знать, как подготовить тару, очистив ее от загрязнений и микроорганизмов.

Что такое и для чего она требуется?

Метод предполагает для консервирования продуктов под воздействием высокой температуры. Прибегают к подобным действиям в целях уничтожения микроорганизмов. Развитие последних в закупоренной стеклянной таре может привести к быстрой порче пищи.

Каковы условия пастеризации? Чтобы добиться нужного эффекта, емкости для консервации необходимо предварительно прогреть при температуре не ниже 85 о С. Для полного уничтожения бактерий, жизнедеятельность которых может привести к порче продуктов, банки необходимо длительное время подвергать нагреву. Для отслеживания нужных показателей обычно пользуются термометром, повышая и понижая температуру, что позволяет достичь указанной цели.

Пастеризация банок с заготовками и без - надежное решение для длительного хранения консервации в погребе, холодильнике. Давайте же выясним, как правильно подготовить стеклянные емкости.

Пастеризация на пару

Один из самых простых и доступных способов - подготовка стеклянной тары к закупорке консервации при помощи обычной кастрюли на пару. Что предполагает способ? На кастрюлю, наполненную теплой водой, укладывается металлическая решетка, сито, любое другое удобное приспособление с отверстиями. Здесь размещаются банки, перевернутые вверх дном.

Что такое пастеризация на пару? Суть метода заключается в кипячении воды, которая равномерно обдает емкости паром снизу вверх. Длиться такая термическая обработка должна как минимум на протяжении 15 минут. В завершение банки необходимо убрать с решетки, расположив в перевернутом виде на чистом полотенце.

В духовке

Эффективное решение - предварительное прокаливание стеклянной тары для консервации в духовом шкафу. После тщательного мытья и полоскания влажные банки размещаются в разогретой духовке. Здесь устанавливается температура порядка 160 о С. Пастеризация в духовке стеклянных емкостей продолжается, пока с их поверхности полностью не испарится влага.

Термическая обработка банок в микроволновой печи

Подготовить стеклянную тару к консервированию продуктов можно и в микроволновке. Для этого дно емкостей необходимо предварительно покрыть водой примерно на 1 см. Пастеризация в микроволновке предполагает термическую обработку банок при мощности порядка 800 Вт на протяжении 5 минут. При соблюдении вышеуказанного порядка действий тара будет равномерно обдаваться паром.

Пастеризация банок с заготовками

Довольно часто возникает потребность в пастеризации не только стеклянной тары, что используется для консервации, но также готового продукта. Обычно в этом нуждается кабачковая икра, салаты, лечо, прочие овощные блюда. Не требуют температурной обработки перед закупоркой в банки для длительного хранения помидоры, маринованные огурцы, варенье.

Что такое пастеризация с заготовками? Процедура предполагает следующее:

  • банки, наполненные готовыми продуктами, прикрываются крышками, которые заранее подвергаются кипячению;
  • подготовленная указанным способом стеклянная тара помещается в кастрюлю;
  • банки покрываются теплой водой таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков емкостей, однако не касалась горлышка;
  • на дно кастрюли желательно заблаговременно уложить деревянный кружок, что не позволит таре тереться друг о друга в процессе кипячения;
  • в завершение емкости подвергают термической обработке, затем вытаскивают и заказывают.

Как долго должна длиться пастеризация стеклянной тары с помещенными в нее заготовками? Если продукты закладываются в банки объемом 1 литр, достаточно кипячения на протяжении 10-15 минут. Подвергать пастеризации двухлитровые емкости придется порядка 20 минут. Что касается трехлитровой тары, последнюю пастеризуют вместе с заготовками около 30 минут. Указанные временные отрезки применимы для подготовки к консервированию фруктов, жидких салатов, помидоров. Жареные блюда необходимо пастеризовать на несколько минут дольше.

  1. Для консервирования стоит применять исключительно новые крышки. Изделия, бывшие в употреблении, которые содержат царапины на поверхности либо деформации, не позволят рассчитывать на длительное хранение заготовок.
  2. Перед консервированием необходимо тщательно очистить продукты. Желательно несколько раз промыть заготовки под струей проточной воды.
  3. При пастеризации тары в кастрюле не следует ставить ее на оголенное дно металлической емкости с кипящей водой. Ведь в таком случае стекло может запросто лопнуть.

В итоге

Вот мы и выяснили, какие существуют способы для качественной под консервацию в домашних условиях. Напоследок стоит отметить лишь то, что соблюдение особенностей технологического процесса подготовки продуктов к длительному хранению в межсезонье является залогом употребления безопасной аппетитной пищи.

Каждая хозяйка старается сохранить витамины из овощей, фруктов и грибов на зиму. Одним из проверенных способов является их консервация. Сложно найти человека, который откажется от чая с домашним малиновым вареньем или от закуски в виде хрустящих огурчиков. Вместе с тем, чтобы заготовки радовали вас всю зиму нужно правильно стерилизовать банки для них.

Зачем нужно стерилизовать банки

На поверхности банок живет множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они гибнут, благодаря воздействию высокой температуры.

В консервированных продуктах создается оптимальная среда для жизни и размножения бактерий. Если отказаться от стерилизации, то микробы запустят в заготовках процесс брожения и ваши запасы испортятся. Обычно это выражается во вздутии крышки или помутнении рассола.

Подготовка банок к стерилизации

Перед тем как приступить к заготовке солений или варений нужно выполнить несколько несложных правил.
  1. Осмотреть банки на наличие сколов или трещин. Скол на горлышке непременно приведет к вздутию и срыву крышки. Треснувшая банка может взорваться при наливании в нее кипятка.
  2. Целые банки следует тщательно промыть теплой водой с чистящим порошком. Просушить банки полотенцем или просто оставить их на столе для высыхания на какое-то время. Стерилизовать рекомендуют только сухие емкости.

Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.

  1. При помощи чайника, турки или иной посуды с нешироким горлышком. Банку одевают на носик кипящего чайника или вставляют в горлышко турки вверх дном. Литровые банки стерилизуют 7-10 минут, трехлитровые – 15 минут. Как правило, на полностью стерилизованной банке перестают образовываться капельки воды.
  2. С использованием специальных круглых крышек с отверстиями для горлышка банки. В таком случае кастрюлю с кипящей водой накрывают крышкой (в ней может быть одно или несколько круглых отверстий) и вставляют банки горлышком вниз. Если такого чудо приспособления у вас нет, можете воспользоваться обычным металлическим ситом. Правда, в таком случае большинство пара будем уходить впустую, и это приведет к увеличению влажности и температуры на кухне, что нежелательно в летнее время.
  3. В пароварке. Если вы обладатель такой полезной помощницы в приготовлении вкусных и здоровых блюд, то можете воспользоваться этим способом стерилизации. Чистые банки помещают в пароварку на 15 минут и включают режим готовки. К недостаткам такого метода можно отнести возможность стерилизации небольшого количества банок, так как пароварка должна быть очень вместительной.

Стерилизация банок в духовке

Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.

Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.

Стерилизация банок в СВЧ печи

Это самый быстрый и простой способ стерилизации. В зависимости от объема микроволновки в нее помещают одну или несколько чистых банок. Дно банки обязательно должно быть покрыто водой примерно на 2 см. Микроволновка разогревает именно воду, а не воздух. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром. Сухие банки в СВЧ печи не простерилизуются.

При мощности в 800 ватт для уничтожения микробов понадобится 5-7 минут.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.

Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.

Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.

Как стерилизовать крышки

Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.

Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.

Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.

Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.

Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.

Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.

Чего нельзя делать при домашнем консервировании

Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.

  1. Использование плохо вымытых овощей и фруктов. Перед тем как раскладывать заготовки по банкам нужно тщательно промыть их под проточной водой. Грязные овощи могут стать причиной помутнения рассола. Кроме того, никому не понравится хрустящий песок на зубах в закуске.
  2. Использование старых испорченных крышек. Даже маленький дефект на винтовой крышке неизбежно приведет к ее вздутию. Помните также, что вакуумные крышки, хотя и очень удобны в использовании, сохраняют свои герметичные свойства всего 3-4 месяца. Если хотите, чтобы ваши заготовки простояли дольше, воспользуйтесь другими вариантами.
  3. Неправильная пастеризация банок. Нельзя ставить банки с заготовками непосредственно на дно посуды, в которой проводят пастеризацию. Также нежелательно чтобы бока банок соприкасались друг с другом при кипении. Ставьте их подальше одна от одной либо переложите полотенцем.

Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.

Видео: как стерилизовать банки

Делая заготовки впрок, очень важно соблюдать стерильность. Все патогенные бактерии в процессе обработки продуктов и подготовки емкостей для хранения должны быть уничтожены. Банки для консервирования в обязательном порядке чистят хозяйственным мылом или содой, затем промывают проточной водой. Далее их обдают крутым кипятком, держат на пару, помещают на несколько минут в аэрогриль или микроволновую печь, а крышки тщательно кипятят.

Последний момент может отпугнуть некоторых хозяек, которым такие хлопоты по обеззараживанию емкостей покажутся сложным занятием. И совершенно напрасно, потому что существуют банок для заготовок, доступные даже самым неопытным барышням. Процесс можно существенно упростить, воспользовавшись обычной кухонной духовкой.

с заготовками

Нет нужды размещать на кухне тазы и ведра, доверху заполненные кипятком, можно поступить гораздо проще. Давным-давно наши бабушки открыли для себя новые возможности бытовой кухонной духовки. Она доступна, вместительна и удобна в использовании. В ней можно обеззараживать перед закладкой продуктов крышки (разумеется, только железные и без резиновых вставок), банки, половники и другую необходимую утварь.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. В духовке это можно сделать без особого труда. Смысл действий - полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Сначала надо тщательно осмотреть банки на наличие сколов и трещин. При нагревании они могут лопнуть, поэтому стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые.

Затем надо подготовить соответствующим образом тару и заложить в нее необходимые соленья, варенья или маринады. Готовые консервируемые продукты следует накрыть крышками, не закручивая их. Далее проводится стерилизация банок с заготовками.

В духовке сначала размещаются емкости на решетке, а только затем включается газ. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Время тепловой обработки указывается в рецепте. Обычно оно составляет 10-15 минут для банок объемом 0,5-0,7 литра и 20 минут для банок объемом 1 литр. По истечении необходимого времени газ надо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Осторожно, горячее несут!

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: они должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть. Банки необходимо держать за бока, горлышко может выскользнуть из рук, тогда не избежать ожогов. Сразу после изъятия банки закрывают крышками.

Пастеризация

Стерилизация банок с заготовками в духовке предполагает длительное высокотемпературное воздействие на продукты, при котором часть биологически активных веществ и витаминов неизбежно разрушается. Пастеризация проводится при температуре 75-90 градусов и является более щадящим способом обработки продуктов. Ее используют для компотов, маринадов, в которые добавлено много уксуса, или заготовок, которые не планируется хранить долгий срок.

Конец лета – начало осени считается самой «жаркой » порой для домохозяек. Те, кто любит лакомиться зимой заготовками из овощей и фруктов, вынуждены проводить долгие часы на собственных кухнях, укладывая в стеклянную тару варенье, лечо, готовя соленые огурцы, помидоры и т.д.

Чтобы заготовки не пропали не «взорвались », необходимо не только строго соблюдать рецептуру, но и знать, как правильно их пастеризовать.

Дедовский способ пастеризации

Наши мамы и бабушки делали этого при помощи обычного чайника или большой кастрюли, называемой в народе вываркой. Как нужно пастеризовать банки? Для начала тару необходимо проверить на предмет сколов и трещин, так как для приготовления заготовок на зиму подойдут только целые экземпляры. В противном случае велика вероятность потери труда, времени и денег из-за лопнувшей тары.

Необходимо поставить обычный железный чайник на плиту, заполнить его объем водой наполовину и установить сверху банку горлышком вниз. В месте стыка рекомендуется проложить обычное хлопчатобумажное полотенце.

Сколько нужно пастеризовать банки? Обычно на каждую уходит от 10 до 15 минут, что крадет у хозяйки существенное количество времени. Сократить продолжительность этого процесса можно с помощью просторной кастрюли, способной вместить в себя большее количество тары.

В кастрюлю необходимо налить воды примерно на 2 пальца, установить сверху решетку, а на нее поставить банки горлышком вниз. Существуют даже специальные накладки на кастрюлю, позволяющие продезинфицировать сразу несколько емкостей. Для пол-литровых и литровых банок достаточно будет пяти-восьмиминутной обработки паром. Тару большего объема выдерживают на кастрюле до 15 минут.

Хорошо продезинфицированная банка становится прозрачной и сухой, и ее можно использовать для укладки мытых фруктов и овощей.

Способы пастеризации с использованием бытовых приборов

Как необходимо пастеризовать банки в духовке? Надо сказать, что этот способ является наиболее популярным. Нет необходимости дышать горячим и влажным воздухом, да и банок духовка вмещает в себя достаточно много. И так, чистые емкости необходимо установить на решетку горлышками вниз, повернуть вентиль духовки на отметку в 140 ⁰С и выждать 10-15 минут.

По истечении этого времени тару вынимать нельзя, необходимо дать ей остыть. Единственное условие такой подготовки перед закатыванием заключается в том, что емкости плотно друг к другу ставить нельзя, иначе они могут лопнуть.


С развитием технического прогресса и появлением в домах российских граждан различных бытовых приборов, существенно облегчающих жизнь, процесс заготовки витаминных салатов, варенья и компотов на зиму существенно сократился. Теперь для дезинфекции тары можно использовать микроволновку. Как правильно пастеризовать банки в микроволновке?

Во-первых, необходимо помнить, что полностью пустую и сухую емкость устанавливать в печь нельзя. Необходимо налить в каждую предварительно вымытую банку немного воды – всего пару столовых ложек или поставить рядом с сухими банками стакан с водой, наполненный примерно на 2/3, чтобы она не вылилась наружу при закипании.

Во-вторых, трехлитровые емкости лучше класть на бок на предварительно подстеленную хлопчатобумажную салфетку. Включив прибор на максимальную мощность минут на 5, стоит понаблюдать за процессом. Как только вся вода из тары или стакана испарится, обработку можно завершить. Как правило, на это уходит от 3 до 5 минут.

Не все знают, что убить все бактерии в банке может помочь мультиварка. Как нужно пастеризовать банки в мультиварке? Стерилизация тары в мультиварке также предусматривает их предварительную чистку. Затем в чашу прибора нужно налить 2–3 стакана воды, зафиксировать сверху корзинку-пароварку и установить тару горлышками вниз.

Выбрав режим «выпечка » или «варка на пару », можно идти заниматься своими делами, предоставив прибору возможность выполнить свою работу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а уж потом устанавливать стеклянные емкости.

На стерилизацию небольшой тары уйдет около 5 минут, для большего объема понадобится чуть больше времени. Плюс этого способа дезинфекции состоит в том, что вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Пастеризация тары с заготовками

Как правильно пастеризовать банки с заготовками? Для этого понадобится та же самая большая кастрюля или бак. Установив на ее дно решетку из дерева или металла высотой в 2,5–3 см, постелить сверху хлопчатобумажное полотенце.

Если решетки в наличии нет, можно обойтись одним полотенцем. Установив на дно кастрюли емкости с заготовками, заливка или сироп в которых не достают до краев горловины 1–2 см, накрыть их простерилизованными крышками. Теперь в бак необходимо налить столько воды, чтобы ее уровень совпал с уровнем продуктов в банках.

Как нужно правильно пастеризовать банки, заполненные фруктами или овощами? Если предполагается использовать крышки с зажимами, то укупоривать ими банки необходимо до начала пастеризации. При накладывании зажима необходимо действовать предельно осторожно, чтобы не сдвинуть установленное резиновое уплотнительное кольцо.


И еще – тару с такими крышками необходимо покрывать водой полностью. Понятно, что за один раз в баке можно пастеризовать только банки одного размера. Полотенце, предварительно уложенное на дне, должно препятствовать касанию банок друг друга и стенок выварки.

Пастеризация и стерилизация - основные способы консервации овощей. Существуют разные способы консервирования – мы же рассмотрим основные.

Пастеризация с последующей закруткой

Стерилизация в стекле с мгновенной упаковкой крышками из жести после кипячения. Стерилизовать таким образом овощи следует при температуре кипения. В таком случае продукты находятся в вакууме и герметично упакованы. Стерилизуют закатки в большой кастрюле или выварке, поставив посуду в воду температурой в 30 градусов. Вода не должна доходить до горлышка на сантиметр или полтора. Время стерилизации обычно составляет от пятнадцати до двадцати минут.

Пастеризация удобна в тех случаях, когда готовят маринады или компоты. Температура при этой обработке – 80-90 градусов. Стерилизуют только кислые овощи или фрукты, так как их кислота является естественным консервантом.

Стерилизация паром

Ещё один популярный способ – стерилизация паром. Банки с ставятся в большую ёмкость на решётку, и до дна стеклянной тары кастрюля наполняется водой. Стерилизуют банки в закрытой крышкой ёмкости. При этом способе время стерилизации рассчитывается так – время, нужное для стерилизации в воде умноженное на два.

Можно также стерилизовать овощи, которые были закупорены заранее. Для этого способа банки надо закрыть специальной машинкой-зажимом. Следует помнить, что чем выше температура овощей при укупорке, тем больший создастся вакуум.

Стерилизация соусов

Можно консервировать продукты так называем «горячим способом». Отлично подходит для стерилизации соусов, и других жидких и полужидких консервов. Продукты заливаются в стерилизованную предварительно посуду при температуре кипения, а затем закрываются крышками.

Пастеризация овощей в закрытых банках

Консервирование в банки с жестяными крышками и резинкой происходит следующим образом. На банки следует надеть резиновые кольца, накрыть крышкой, а затем закрепить специальной обоймой. После этого выкладывают банки в выварку и заливают водой по уровень на два сантиметра выше крышки. Оставляют кипеть на 20 минут. Стоит знать, что обоймы с банок можно снимать, только когда они полностью остыли.

Если вы солите и консервируете овощи без пастеризации, то надо научиться правильно .